Исландия официально отказалась вступать в Европейский союз

Власти Исландии официально отозвали заявку страны на вступление в Евросоюз, поданную еще в 2009 году. Об этом сообщил исландский глава МИД Гуннар Браги Свенссон при встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем, пишет «Газета.Ru».

По данным источника в ходе встречи представитель Исландии передал официальное письмо правительству Европейского союза, в котором руководство его страны выразило намерение не продолжать переговоры о вступлении в ЕС.

«Правительство Исландии просит исключить страну из списка кандидатов на вступление в союз и предпринимать ЕС дальнейшие действия в соответствии с этим решением», - отмечается в сообщении.

При этом Свенссон подчеркнул, что Исландия снимает с себя все обязательства, принятые прежним правительством перед ЕС, но при этом желает укреплять сотрудничество между Брюсселем и Рейкьявиком. Эдгар Ринкевич поддержал власти Исландии в принятом решении и одобрил правильный курс на тесное и плодотворное сотрудничество Исландии с Евросоюзом.

Напомним, находясь в тяжелом экономическом положении, Исландия в 2009 году подала заявку на вступление в ЕС в надежде предотвратить кризис и обеспечить экономическую стабильность стране. Активные переговоры по этому поводу начались в 2010 году.

Но, новое руководство страны, пришедшее к власти в 2013 году, решило приостановить переговоры с Брюсселем до принятия данного вопроса на референдуме. Напряженные взаимоотношения между ЕС и Исландией были вызваны принятой дипломатами Европейского союза квотой на рыбную ловлю, которая полностью не устраивала исландское правительство.

В 2014 году глава МИД Исландии Гуннар Браги Свенссон на парламентском заседании вынес инициативу об отказе присоединения к ЕС и был поддержан подавляющим большинством парламентариев. После этого в стране была проведена масштабная акция протеста против евроинтеграции, в которой приняли участие более 3,5 тысяч человек.

новости партнеров