СМИ: Еврокомиссия заблокировала атомную сделку России и Венгрии

На заседании ЕС было принято решение наложить вето на крупную атомную сделку России и Венгрии относительно строительства двух энергоблоков на АЭС «Пакш». В результате власти Венгрии должны обжаловать решение Еврокомиссии или же заключить новый договор на поставку топлива, сообщает «РБК».

По данным источника, в 2014 году Венгрия и Россия подписали контракт на постройку двух блоков АЭС «Пакш», стоимостью 12 миллиардов евро. В условиях сделки были прописаны несколько пунктов, касающиеся условий поставки оборудования и сборки конструкций, сервисного обслуживания и обеспечения ядерным топливом. Также в документе указывалось, что РФ предоставит Венгрии кредитную ссуду в размере 10 миллиардов евро на реализацию этого проекта, которые страна начнет возвращать после введения в эксплуатацию энергоблоков.

Однако, в ходе подписания договора венгерская сторона решила не указывать некоторые моменты условий контракта с Россией, чем вызвала особые подозрения в Брюсселе. В ЕС многие дипломаты выступили против данной сделки, комментируя свое мнение высокой степенью риска для Венгрии попасть в большую зависимость от энергетики России. Также еврочиновников смутил тот факт, что «Росатом» без конкурса получил такой крупный заказ.

О том, что Еврокомиссия планирует заблокировать атомную сделку стало известно еще в феврале 2015 года. На минувшей неделе 28 комиссаров ЕС заблокировали эксклюзивный импорт ядерного топлива из России в Венгрию. Власти Венгрии не согласились с данным решением и обжаловали его. Однако, европейские чиновники поддержали Евратом и наложила вето на сделку Венгрии и России.

Напомним, АЭС "Пакш" является единственной атомной станцией Венгрии, вырабатывающей больше половины всего энергобаланса страны. В настоящее время на электростанции действуют четыре реактора ВВЭР-440.

новости партнеров