США и Германия грозят России новым пакетом санкций

США и Германия готовы ввести еще более жесткие санкции в отношении России в случае срыва Минских договоренностей. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс настаивают на окончательном прекращении огня на востоке Украины и сотрудничестве конфликтующих сторон с ОБСЕ.

При этом глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в рамках встречи с американской коллегой в Вашингтоне заявил, что все стороны Минских соглашений должны соблюдать все пункты мирного договора, в том числе сотрудничество с ОБСЕ и прекращение огня, передает РИА Новости.

В документе Белого дома сообщается, что дипломаты анонсировали ужесточение санкционной политики в отношении России в случае нарушений мирных соглашений со стороны ополченцев. Штайнмайер и Райс также заявили, что США и ЕС готовы поддержать власти Украины, которые предпринимают усилия для реформирования экономики.

Помимо этого, стороны затронули тему ядерной программы Ирана, резюмировав, что «она должна носить исключительно мирный характер».

Стоит отметить, что отношения России и Запада существенно ухудшились в связи с положением на Украине. В июле 2014 года США и ЕС после точечных санкций решили перейти к давлению против целых секторов экономики России. Кремль в ответ ввел продовольственные санкции в отношении стран, выступающих против России. Москва многократно заявляла, что не является стороной конфликта, следовательно, не поставляет оружия ополченцам, и заинтересована в скорейшем урегулировании политического кризиса на Украине. 

новости партнеров