Цены на пиво в России выросли до рекордных 84 рублей

Исследовательская компания Nielsen подготовила отчет о состояния рынка хмельного напитка в России, согласно которому цены на пиво выросли до рекордных 84 рублей. При этом потребительский спрос стремительно падает, передают «Известия».

Так, в январе 2015 года рынок пива сократился более чем на 10%. Эксперты говорят, что такого спада сегмент не демонстрировал около 5 лет. Среднерыночная цена за литр напитка достигла рекордных 84 рублей. Таким образом, годовой рост составил 12%. Столь стремительного ценового роста рынок пива не наблюдал с 1998 года.

Представитель Nielsen Юлия Маруева заявляет, что на продажи и рост цен повлияло несколько ключевых факторов. К примеру, на показатели продаж сказался запрет на распространение пива в торговых киосках, а также увеличение акцизов. По ее словам, наложил свой отпечаток на бизнес-сегмент слабый курс рубля. Пивовары приобретают оборудование и компоненты за рубежом, следовательно, за иностранную валюту.

Чтобы стимулировать рост продаж, пивовары выпускают напиток в более маленьких упаковках. Крупнейшие пивоваренные компании согласились с повышением цен, при этом указав, что рост искусственно удерживается ниже порога инфляции. 

Глава исследовательского Центра рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает, что производители напитка зря сетуют на государственное регулирование. «Это ни что иное, как попытка объясниться с иностранными акционерами». Дробиз отметил, что россияне стали меньше покупать все наименования алкоголя. В среднем, продажи водки упали на 7,8%. 

Эксперт в заключение сделал акцент на кризисе. По его словам, в нестабильное время люди пьют больше алкоголя, поэтому у пивного напитка отличные перспективы.

новости партнеров