Самоубийства "регионалов". Эксперты о смертях украинских политиков

Волна самоубийств прокатилась по Украине. От нагрузки и постоянной критики в свой адрес с жизнью покончили бывшие члены Партии Регионов. 

В ночь на 28 февраля 2015 года покончил с собой Михаил Чечетов, он выбросился из окна собственной квартиры на 17 этаже. Спустя две недели в Киевской области застрелился еще один экс-регионал Станислав Мельник. И последнее самоубийство произошло вчера: с огнестрельным ранением шеи был найден мертвым экс-губернатор Запорожской области и бывший "регионал" Александр Пеклушенко. 

Партия Регионов: от власти до изгоев

Партия Регионов была самой крупной политической партией в стране, ее члены занимали высокие должности в Кабмине, а в Раде они имели наибольшее количество депутатских мандатов. Однако, все поменялось после госпереворота в феврале прошлого года. На «регионалов» устроили настоящую охоту, активисты периодически устраивали «засады» депутатам, проводили «народную люстрацию» и устраивали «коридоры позора».

СМИ подогревали настроение общественности, и члены Партии Регионов стали изгоями. На последних выборах в Раду "регионалы" не участвовали в голосовании и сейчас не являются активными политическими лицами в стране. На активных депутатов Партии Регионов сейчас открываются уголовные дела, новая власть поставила перед собой задачу посадить всех голосовавших за законы 16 января - наиболее скандальные законы, которые были приняты во время Евромайдана и отменены из-за критики. Эти законы ограничивали права человека и поучили название «диктаторские».

Постоянные оскорбления и унижения со стороны евромайдановцев, страх оказаться в тюрьме, преследования и угрозы жизни - в такой атмосфере сейчас живут бывшие депутаты Партии Регионов. На фоне всеобщей ненависти к экс-народным депутатам версии о самоубийстве смотрятся довольно правдоподобно. Изгнание из общества и преследования могли стать тем самым провоцирующим фактором, который и довел их до суицида.

В таком случае, смерть "регионалов" можно расценивать как доведение до самоубийства, за которое кто-то должен нести ответственность. Расследование в этом направлении вряд ли состоится, правоохранительные органы заявили о причине самоубийств – и на этом можно ставить точку. 

Однако, с подобной версией согласны далеко не все.

Альтернативные версии экспертов

Чистка рядов

Политический эксперт Виктор Небоженко заявил, что сейчас структура Партии Регионов уходит в подполье, в связи с этим зачищаются ряды "регионалов". «Я думаю, что речь идет о том, что экономическая инфраструктура Партии регионов уходит в подполье и, соответственно, люди, которые много знали, к сожалению, уходят вместе с этой информацией», - заявил эксперт.

Небоженко отметил, что из жизни уходят не первые лица партии, а ее «теневые игроки». Именно они были операторами всех политических и экономических схем внутрипартийной структуры. Эксперт также заявил, что часть влиятельных лиц партии приспособились к новому режиму, довольно успешно живут и работают в нем. Им не удобны те, кто сейчас в обществе воспринимаются неоднозначно. Именно эти "приспособленцы", по мнению Небоженко, и занимаются чисткой неугодных.

Эксперт выделяет первого погибшего из этого списка – Михаила Чечетова. Именно ему в Партии Регионов была отведена роль стрелочника. Он был в курсе всех схем, принимая в них непосредственное участие. "Его самоубийство могло быть единственным заказным убийством. Остальные двое экс-депутатов были простыми менеджерами в структуре партии, их просто систематично довели до самоубийства," - заключил политолог.

След новой власти

Версию о том, что именно Киев устраняет неугодных ему политиков, озвучил активист движения "Народный фронт Новороссия", главный редактор издания "Глагол" Константин Долгов. Он уверен, что это убийства, которые носят политический характер. Долгов заявил, что "новые украинские власти боятся, что общественность узнает, каким именно образом они пришли к рулю, кто именно виноват в событиях на Майдане, и кто на самом деле стал инициатором Евромайдана".

Редактор издания утверждает, что у погибших, скорее всего, был компромат на действующую власть. «Если такого рода уходы из жизни бывших чиновников, имеющих отношение к бывшей украинской власти, происходят с интервалом одно тело в неделю, то, видимо, кто-то щедро финансирует данный проект», - пишет Долгов.

Он уверен, что в ближайшее время стоит ожидать еще несколько громких "самоубийств". 

За минувший год в Украине список самоубийств пополнился не только тремя "регионалами". Самостоятельно уйти из жизни также решились бывший заместитель начальника "Укрзализницы" Николай Сергиенко, экс-мэр Мелитополя Сергей Вальтер, замначальника мелитопольской милиции Сергей Бордюга, бывший председатель Харьковского облсовета Николай Колесник. 

Неужели самоубийства бывших политиков и высоких украинских чиновников стало своеобразным продолжением революции?

новости партнеров