Знаменитости
Ученые: человек стал доминирующим видом на Земле в 17 веке
Наука
13 марта 2015 г. 13:25
Время чтения: 1 минута

Ученые: человек стал доминирующим видом на Земле в 17 веке

Человек стал доминирующим видом на Земле в 1610 году. До XVII века, по версии британских геологов, люди не доминировали на планете. «Век человека» начался в 1610 году, когда планета пережила глобальное потепление, связанное с деятельностью человечества, пишет научный журнал Nature.

Человек получил доминирующую роль в 1610 году, когда активно начался обмен видами между Европой и Америкой, считает Саймон Льюис из Университета Лидса. Геологи тщательно изучили историю биологических, геологических и экологических изменений с момента зарождения «человека разумного».

По их мнению, начало XVII века идеально подходит для периода так называемого «золотого гвоздя» в Антропоцене. Именно тогда показатели углекислого газа в атмосфере начали стремительно снижаться, что привело к непоправимым экологическим изменениям на Земле. В результате колонизации американского континента природа региона существенно изменилась.

Сокращение содержания углекислого газа в атмосфере ученые связывают с разрастанием лесов и сокращением потребляемого кислорода. Дело в том, что по итогам геноцида индейцев и распространения европейских заболеваний погибли 54 млн человек. На европейском континенте в начале XVII века более 50 млн гектаров земли заросли лесами.

Группа ученых считает, что человек стал доминировать на Земле с 1964 года. Тем не менее, большая часть научного мира склонна считать 1610 год точкой невозврата, когда экология Земли претерпела изменения вследствие активности человеческой цивилизации.

Читайте также

11 октября 2019 г.
Представители Началовой отказались от иска к ее бывшему избраннику
4 октября 2019 г.
Оскорбившего Путина телеведущего вызвали на допрос
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году
12 октября 2019 г.
Актеры фильма "Из жизни отдыхающих": тогда и сейчас
11 октября 2019 г.
История любви Ролана Быкова и Елены Санаевой
12 октября 2019 г.
«По семейным обстоятельствам»: интересные факты и ляпы в любимом фильме