Форум "Россия-США", западный "танец живота" и исчезновение Путина. Обзор западных СМИ

В Америке создадут специальный форум для обсуждения проблематики американо-российских отношений на научном уровне. В конфликте России и Запада вина лежит на европейских странах и США, а ажиотаж вокруг "исчезновения" Владимира Путина продолжает тиражироваться на Западе.

Редакция 24smi.org подготовила обзор самых горячих тем со страниц западной прессы.

The Washington Post: форум "Россия-США"

В Carnegie Corporation of New York заявили о проведении в скором времени форума, посвященного отношениям России и США. В ходе мероприятия планируется обсудить взгляды ученых на сложившийся конфликт между двумя державами, возвратившего страны в период "холодной войны".

Журналист американского издания WP пообщался с Диной Арсенян, вице-президентом Международной программы Carnegie Corporation of New York, курирующей исследования России и Евразии. Организатор форума отметила, что сейчас сложилось два мнения: необходимость сдерживать российскую экспансию и стратегически важная политика сотрудничества с РФ.

Для обсуждения этих вопросов была создана площадка «Форум Карнеги: восстановление американо-российских отношений». Отмечается, что причиной ухудшения диалога между Россией и США является конфликт на Украине, и решение этой проблемы является ключевым вопросом в возобновлении сотрудничества.

«Я лично считаю: пока еще не слишком поздно, но скоро будет поздно. Если нынешнее перемирие провалится, возрастет вероятность поставок американского оружия Киеву, а это, в свою очередь, увеличит вероятность крупного наступления», - заявила Арсенян.

Le Temps: "танец живота" ЕС и США

Ответственность за конфликт на Украине и разногласия по этому поводу с Россией несут в основном европейские страны и США. Об этом пишет журналист французского журнала Le Temps. Автор статьи Поль Бульвре поясняет, что именно провокационная политика Евросоюза и США стали причиной нынешней санкционной войны.

«Вместо того чтобы бесконечно расширять границы Европейского союза, вместо того чтобы заманивать кандидатов автоматическим приемом в НАТО при практически открытом поощрении со стороны США, нашим руководителям следовало бы поразмышлять над историей России и хотя бы иногда поглядывать на географическую карту», - пишет в своей статье Бульвре.

Журналист отмечает, что Россия никогда не откажется от условий, которые являются критическими по отношению к Москве. НАТО не должно приближаться к границам РФ, а в прилегающих районах Средней Азии пора прекратить дестабилизационные процессы. Только при выполнении данных стратегически важных условий, продолжает Бульвре, можно говорить о восстановлении былой "теплоты".

«Это неистовый "танец живота" Соединенных Штатов и ЕС перед Украиной ответственен за нынешний "базар"», - заключает автор статьи.

Die Welt: загадочное "исчезновение" Путина

"Исчезновение" Владимира Путина с телеканалов и общественных мероприятий вызвало бурю обсуждений в западной прессе. Каждое издание посчитало за должное поделиться своими предположениями о том, куда же все-таки пропал российский президент.

В своей статье автор Die Welt пересказал уже имеющиеся версии о «загадочном исчезновении» российского президента. Версия о болезни была дополнена фактами отсутствия Путина на ряде важных мероприятий, например, торжественной церемонии подписания договора с Южной Осетией и заседании коллегии ФСБ.

Журналист заявил, что российский президент должен появиться на публике уже в ближайший понедельник,ведь 16 марта в России будут отмечать годовщину возвращения Крыма. Если российский лидер все же пропустит официальную праздничную церемонию, тогда, заключает автор, «дело с исчезновением Путина обстоит действительно серьезно».

новости партнеров