Самые сильные землетрясения

Самое разрушительное землетрясение в истории людей, которое унесло большое количество жизней, случилось в Китае, в Шэньси и Хэнань. По оценкам, 2 февраля 1556 года погибло 830 тысячи человек. В истории XX и XXI веков зафиксировано огромное количество колебаний коры земного шара значительной силы, которые привели к многочисленным жертвам. Специалисты утверждают, что число землетрясений с каждым годом увеличивается. Многие связывают это с приближением неизвестной планеты под названием Нибиру.

Предлагаем вам список самых мощных землетрясений, которые были зафиксированы в 20-м и 21-м столетии. Позиции в данном рейтинге являются весьма условными – где-то было больше разрушений, где-то больше жертв, а какое-то является самым сильным землетрясением по известной шкале Рихтера.

1. По количеству жертв одним из самых больших является тянь-шаньское землетрясение в 7,9 балла, 28 июля 1976 года. Численность погибших составила 750 тысяч человек.


2. В 1950 году в Индии в штате Ассам было такое землетрясение, что зашкалило все сейсмографы. Его магнитуда – 9 баллов.

3. 4 февраля 1976 года за счет формирования трещины в разломе Мотагуа на территории Гватемалы больше миллиона жителей остались без крова в мгновение ока.


4. Самое мощное в 20-м веке землетрясение по шкале сейсмолога Канамори случилось 22 мая 1960 года в Чили. Погибло не меньше 10 000 человек. Были разрушены большие города – Консепсьон, который существовал больше 400 лет, Осорно, Пуэрто-Монт и иные. От стихии пострадало побережье Тихого океана более 1000 километров протяженностью. Проснулись четырнадцать вулканов. Серия новых толчков забрала жизни 5700 людей и без кровли остались еще 100 тысяч. Размер причиненного ущерба составил 400 миллионов долларов, 20 процентов промышленного комплекса государства были уничтожены. За 7 дней практически вся сельская часть страны стала руинами. Сильные разрушения на побережье дополнили огромные цунами. В том числе, смыло порт Анкунд – столица острова Чилоэ. А на о. Пасхи, волна в 10 метров разметала многотонные (до 80 тонн) камни древнего строения ритуального характера - аху Тонгарики.


5. Это произошло в городе Верный (на данный момент город называется Алма-Ата) в конце 1910 года. Область разрушения (от 9 до 11 баллов) охватила пространство площадью в 15 тысяч квадратных километров. Долины и горные хребты были рассечены разломами на протяжении до 200 километров. Полоса максимальных нарушений земной поверхности (ширина 500 метров и длина 100 километров) была зафиксирована на южном побережье оз. Иссык-Куля. Были смещены миллионы тонн грунта.

6. Большая катастрофа произошла 15.03.1950 года в высокогорной области Тибета. Энергия приблизительно равнялась силе взрыва 100 000 атомных бомб. Общий вес перемещенных пород составил примерно 2 миллиарда тонн. Из земных недр исторгался грохот. В Калькутте, на дистанции больше тысячи километров подземные колебания спровоцировали у людей приступы морской болезни. Автомобили были откинуты на 800 метров, участок Ж/Д полотна протяженностью 300 метров был опущен практически на 5 метров, а дорога разрушилась полностью.


7. Очень сильное землетрясение произошло 4 декабря 1957 года в Монголии. Оно началось сильным толчком. Люди успели выйти из домов, и когда новый удар стер строения, в них уже практически никого не было. Над горами возникли большие облака пыли, скрывшие изначально вершины. Пыль стремительно распространялась, закрыв горную цепь длиной в 230 километров. Видимость не превышала 100 метров. Воздух стал чище только через два дня.

8. 31 августа 2012 в центре филиппинского архипелага было зафиксировано большое землетрясение в 7,6 балла. Оно привело к большим разрушениям мостов и дорог. Жители острова под названием Самар поспешили спастись на возвышенной местности, боясь появления цунами. Эпицентр землетрясения располагался в 146 километрах от острова. Очаг толчков располагался на глубине 32 километра. К счастью, цунами не сформировалось.


9. 11 марта 2011 года на территории Японии произошло больше 20 больших землетрясений, сильнейшее - до 8,9 баллов. В Токио качались строения, обрушилась большая магистраль. Цунами в 10 метров добралось до острова Хонсю, а 6-ти метровое ударило по острову Хоккайдо. В Мияги вода смыла не только лодки, дома и автомобили, но и танки с завода военной техники. Остановила работу АЭС. Власти закрыли международный аэропорт Нарита в столице. Катаклизм повлиял на смещение оси вращения Земли практически на 10 сантиметров. Официально погибло 15 870 человек, 2 846 человек числились пропавшими, 6 110 раненных. Частично или полностью разрушены 3 400 домов. Почти полностью ушел под воду город под названием Рикудзентаката, расположенный в северо-восточной префектуре Иватэ. Сильнейший взрыв случился на нефтехранилище фирмы Cosmo Oil в Ликихара, что в пригороде столицы. Взрывы на АЭС Фукусима вызвали утечку радиации. Над миром снова появился призрак ядерной смерти, а пригород Токио мог вполне стать одной из областей ядерного взрыва на мировой карте.


10. В конце августа 2012 года ряд землетрясений подряд лишили покоя жителей небольшого поселения Броли, штат Калифорния, Америка. Тут за четыре дня было зафиксировано четыреста умеренных и слабых подземных толчков. Природа, таким образом, напомнила, что следует быть готовым ко всему, так как это прежде был совершенно не сейсмоопасный район.


В данной статье описаны самые большие и серьезные катаклизмы природы XX-XXI веков – землетрясениях, сила и разрушения которых могли вполне привести к невиданной до настоящего момента глобальной катастрофе в масштабах всей планеты. Угроза мирового бедствия является вполне реальной. Те же стихии, что создали нашу планету, могут уничтожить ее. Планета не готова к крупным, сильным землетрясениям магнитудой в 10 и более баллов.

новости партнеров