Экологи: пятая часть прудов Арктики исчезла в последние 65 лет

За вторую половину двадцатого века и начало текущего столетия полностью исчезла около пятой части прудов Арктики, а их средние размеры на треть сократились благодаря зарастанию водоемов травой и потеплению климата, пишет эколог в Journal of Geophysical Research.

«В жизни Арктики пруды играют важную роль. Прудов не будет, не будет и озер», - рассказывает Кристиан Андресен из университета Техаса.

Эколог пришел к такому выводу, проследив за изменениями в облике и  размерах почти 3000 прудов, которые до сих пор существуют или существовали на территории Аляски с 1948 года по 2010 год. Для этого Андресен проанализировал десятки тысяч фотографий некоторых регионов Америки, собранные научными экспедициями, камерами самолетов и спутниками за этот период.

Специалист пришел к неутешительным выводам — площадь и  число водоемов в американском заполярье быстро сокращались в последние 65 лет. Исходя из его оценок, как минимум 17% прудов исчезло, а их площадь сократилась на 30%. Главные причины этих сокращений - изменение климата и ускоренный рост растений у берегов и  на дне таких водоемов.

По словам Кристиана Андерсена, их исчезновение поставит под угрозу существование многих растений и животных. Арктические озера и пруды являются главным источником пищи и домом для многих водоплавающих птиц, и их исчезновение может помешать их нормальному жизненному циклу.

новости партнеров