WSJ о деньгах МВФ: “смертельный номер” спасения Украины

План МВФ относительно спасения Украины можно сравнить со смертельным номером – любая мелкая оплошность может привести к краху экономики страны, пишет Wall Street Journal.

Спустя всего несколько часов после одобрения Международным валютным фондом решения о перечислении Украине транша в 17,5 млрд долларов, многие специалисты в области экономики поставили под сомнение надежды фонда на выход страны из кризиса. Основаниями сомнений стало наличие в программе огромного количества пунктов, которые фонд именует «исключительно высокими рисками».

Изначально специалисты проводили параллели между планом выхода Украины из сложившейся экономической ситуации и греческой программой финансирования. Несмотря на пятилетние усилия, в которые вошли реструктуризация долга и расширенное финансирование, Греция до сих пор борется с последствиями экономического падения.

В отличие от Греции, в случае с Украиной одна из самых больших угроз заключается в шатком перемирии между Киевом и силами ополчения. Кроме того, на возможность рассчитаться с долгами влияет и перспектива роста, показатели которого для Украины были пересмотрены МВФ. Предположительно, экономический рост снизится на 5,5% в настоящем году.

Еще одним риском выступает облегчение задолженности перед остальными кредиторами в 15 млрд долларов, на которое так рассчитывает Киев. При этом переговоры относительно этого вопроса еще даже не начинались.

Кроме того, самым крупным риском, согласно словам экс-советника украинского правительства Андерса Аслунда, все же является высокий процент коррупции среди чиновников, пишет РИА Новости.

новости партнеров