В Лондоне обнародованы показания Березовского по делу Литвиненко

16 марта Высокий суд Лондона получил полную версию показаний российского бизнесмена Бориса Березовского, которые он давал по делу о гибели Александра Литвиненко. В своих показаниях следствию Березовский рассказал правду о том, как происходило его сотрудничество с бывшим офицером ФСБ, пишет РИА Новости.

«Александр Литвиненко работал моим консультантом, я высоко ценил его знания о внутренних делах ФСБ, он консультировал меня по связанным с политической ситуацией в России и безопасностью вопросам. Я в Лондоне снял дом, а потом сдал этот дом Литвиненко. Я также платил ему зарплату за консультации, пока не согласился с тем, чтобы он перестал на меня работать — это было важным решением для того, чтобы Александр смог полноценно выполнять свою работу для британских спецслужб», — приводят СМИ цитату из показаний покойного Бориса Березовского.

Также юрисконсульт председателя открытого разбирательства по делу о гибели Александра Литвиненко озвучил и другие показания Березовского. Согласно обнародованным данным, у Березовского в распоряжении были сведения о сотрудничестве Литвиненко со спецслужбами Испании. «Литвиненко был достаточно разочарован сотрудничеством со спецслужбами Британии, он также работал на испанские спецслужбы», — рассказывал Березовский во время дачи показаний по этому делу, отмечая, что знал и о том, что Литвиненко собирал досье на Романа Абрамовича и других российских лиц.

Во время общения со следствий Борис Березовский рассказывал, что покойный экс-офицер ФСБ был «немного наивным, но честным и прямым» человеком. По словам Березовского, Александр часто преувеличивал важность и значимость информации, которой обладал. После того, как Литвиненко перестал постоянно консультировать Березовского, они всё ещё иногда встречались для консультацией — инициатором таких «взаимовыгодных встреч» в основном всегда выступал Литвиненко, чтобы сообщить Березовскому важную по его мнению для бизнесмена информацию.

Показания Березовского по делу Литвиненко, в частности, содержат личное мнение бизнесмена о том, что Александр Литвиненко в 2006-м году всё-таки был убит, это преступление якобы может быть связано с конфликтами на высших уровнях власти. «Такое количество полония-210 нельзя достать без соответствующих санкций и разрешений», — утверждал Березовский.

Напомним, в ноябре 2006-го года в Лондоне скончался экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший из РФ в Великобританию в 2000-м году. Некоторые британские эксперты утверждали, что после смерти у Литвиненко в организме было обнаружено большое количество такого радиоактивного вещества, как полоний-210 — состояние Литвиненко резко ухудшилось после того, как он посетил чаепитие с Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым в одном из отелей Лондона. Обвинения в отравлении Литвиненко предъявляются депутату и бизнесмену РФ Андрею Луговому, однако он опровергает причастность к «делу Литвиненко», аргументируя подобные заявления следствия «политическими».

Борис Березовский умер два года назад, 23 марта 2013-го года, однако СМИ не располагают «ясными, конкретными» данными об обстоятельствах смерти бизнесмена, сотрудничавшего в своё время с Литвиненко.

новости партнеров