Ученые впервые определили воздействие любви на мозг

Ученые из Китая и Америки провели исследования относительно влияния чувства любви на процессы, происходящие в мозге человека, сообщает The Telegraph, ссылаясь на издание Frontiers in Human Neuroscience.

Суть эксперимента заключалась в составлении «любовной карты» головного мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Исследования проводились на добровольцах, которые были разделены на три группы. В первую входили юноши и девушки, испытывающие любовь, во вторую – те, кто недавно разорвал отношения. В последнюю группу входили так называемые одиночки, живущие без отношений много лет.

Мозг каждого участника просканировали, при этом подопытных просили ни о чем не думать в этот момент. Результаты показали, что у представителей первой группы наблюдалась активность участков мозга, отвечающих за управление эмоциями, формирование мотивации, функционирование системы вознаграждения и социальное познание. Кроме того, выяснилось, что активная работа определенных зон соотносится с продолжительностью романтических отношений.

У людей, которым не удавалось надолго сохранить отношения с любимыми, функционирование этих участков мозга было заметно хуже.

Мозг тех, кто находился в третьей группе, просто работал не с полной активностью.

Как заявляют ученые, им впервые удалось зафиксировать влияние любви на функциональность головного мозга. В будущем, опираясь на эти исследования, специалисты планируют разработать тест на любовь.

новости партнеров