Медики: «выключатель роста» поможет заблокировать разрастание раковых клеток

Международной группе онкологов во время исследования раковых клеток удалось сделать уникальное открытие. Специалисты выяснили, что все раковые клетки в своей структуре имеют цепочку белков Hippo, активное состояние которых приводит к замедлению разрастания раковых клеток и стабилизации размеров опухолей, сообщает «Информинг».

«Мы были уверены, что раковые клетки абсолютно бесконтрольны. Однако, оказалось, что определенная цепочка белков может привести безумные клетки в «законопослушное» состояние. Это является грандиозным открытием в онкологии и может стать спасением для многих раковых больных», - заявили ученые американского университета Джорджтаун.

В ходе исследования было установлено, что все без исключения раковые клетки имеют контролируемое деление. Но, одни из них стремительно проникают в здоровую ткань и быстро  разрастаются, а другие намного сложнее проходят этап проникновения в здоровые клетки и гораздо медленнее увеличиваются в размерах.

Данный феномен очень поразил специалистов, которые в свою очередь попытались установить причину подобного явления. Медикам удалось выяснить, что у спокойных раковых клеток был активирован «выключатель роста», представляющий собой скопление белков Hippo. Эти клетки имеют идентичную структуру с агрессивными раковыми клетками и отличаются только единственным критерием, а именно активным метаболическим процессом белков. Онкологи доказали, что цепочка белков Hippo имеется практически во всех видах рака, включая распространенные онкологические заболевания груди, простаты, легких и поджелудочной железы.

Специалисты уверены, что новое открытие поможет сделать существенный рывок в создании лекарственных медикаментов для лечения рака, которые смогут влиять на активность белков Hippo и соответственно снижать риск стремительного развития раковых заболеваний на начальных стадиях, предотвращая распространение  опухоли и появление метастаз.

новости партнеров