Минфин: госдолг США достиг своего предела

Госдолг США достиг законодательно установленного предела, сообщает Министерство финансов. В феврале прошлого года между демократами и республиканцами в конгрессе было достигнуто соглашение, согласно которому разрешались заимствования до 16 марта 2015 года. На сегодня долг Соединенных Штатов составляет $18 трлн, пишет РИА Новости.

C 17 марта вплоть до одобрения новых заимствований Минфин будет обязан принимать экстренные меры, чтобы платить по правительственным обязательствам. Вопрос долга будет включен в повестку обсуждения бюджета на будущий год. Однако, ни правящая партия демократов, ни контролирующие конгресс республиканцы не согласны уступать друг другу. Руководители партий расходятся в вопросах бюджетной политики относительно оборонных расходов и дефицита бюджета.

Глава Минфина США Джек Лью выступил с заявлением и напомнил, что повышение лимита госдолга не будет давать карт-бланш администрации Обамы на дополнительные расходы. Такой шаг позволит профинансировать одобренные конгрессменами статьи расхода.

Республиканская партия не намерена настаивать на уступках правительства по расходам в обмен на повышение лимита государственного долга.

Напомним, что в 2013 году большинство федеральных органов не функционировали в течение двух недель из-за принципиальной позиции республиканцев относительно дальнейших заимствований. Тем не менее, то бюджетное противостояние навредило конгрессу и республиканской партии – рейтинг популярности парламента резко упал.

новости партнеров