17 марта — День святого Патрика

17 марта в Ирландии, Великобритании и во многих других странах мира отмечается День святого Патрика. Этот известный праздник является историческим: с праздником связано множество легенд, его принято отмечать 17 марта каждого года, на день смерти небесного покровителя святого Патрика. В наше время День святого Патрика является достаточно любимым в народе праздником, поскольку среди всех прочих толкований этот день принято считать праздником весны, радости и веселья.

Святой Патрик родился по имеющимся данным в Уэльсе в 415 году в семье местного церковного служителя. На юношу, согласно легенде, была возложена очень сложная миссия: верующему парню предстояло пройти сквозь плен пиратов, которые увезла его из родного города в Ирландию. Святому Патрику не оставалось ничего, кроме надежд на молитвы, которые он читал ежедневно по много раз. Согласно легенде, Бог услышал молитвы Патрика только через шесть лет, ответив ему — тогда создатель пообещал, что Патрик вскоре вернётся в родной город, что его «ждёт корабль».

Вернувшись домой, Патрик продолжал углубляться в религиозное развитие, это в родном Уэльсе происходило с помощью французского епископа Германуса, который по легенде олицетворял наставника Патрика. Укрепив свою веру, некогда пленённый юноша решил приехать в Ирландию уже в качестве миссионера, там в его честь была названа гора Croagh Patrick. Сначала Святой Патрик соблюдал на этой горе сорокадневный пост, а позднее свершилось чудо — ему удалось собрать всех живущих на ирландской земле змей, а потом навсегда прогнать их из державы.

Считается, что День святого Патрика является той памятной датой, когда в Ирландии было принято христианство в XVII веке. Кроме сугубо религиозного смысла день связывают с приходом настоящей весны, поскольку именно День святого Патрика олицетворяет весеннюю зелень: с 17 марта каждого года "начинают зеленеть одежда, зеленое пиво, и сувениры".

В СМИ есть большое количество информации о том, как празднуют День святого Патрика — в каждой стране свои особенности торжественной программы по этому случаю. В России также 17 марта ежегодно празднуется с достаточно большим размахом: характерной чертой для события может являться ношение окружающими трилистников. В этот день традиционными будут фестивали, песни и пляски — религиозным людям в этот день разрешается незначительно пренебречь жесткими постными и алкогольными ограничениями.

Ирландская диаспора отмечает День святого Патрика по всему миру, этот праздник является государственным в Северной Ирландии, Ирландии, на известном острове Монтсеррат.

новости партнеров