«Рособоронэкспорт» решит вопрос по «Мистралям» до конца апреля 2015 года

Уже к маю резонансный вопрос по французским «Мистралям» для России будет решён. Такую информацию сообщил глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин — по данным главы ведомства, до принятия окончательно решения о судьбе этого проекта «время ещё есть», пишет Газета.Ru.

«У нас пока есть время продолжать переговоры с Парижем, чтобы решить вопрос по «Мистралям», а также найти компромиссные решения. Мы ожидаем, что уже до конца апреля решение по данному проекту будет. Сейчас идёт процесс активных переговоров России и Франции, этот процесс не является простым для Парижа», — заявил Исайкин.

Исайкин сослался на контракт с Парижем, добавив, что деньги за «Мистрали» в случае непоставки гарантированно вернутся в Россию, поскольку подобного рода пункт предусмотрен в русско-французском договоре по вертолётоносцам. К тому же, добавил глава ведомства, непоставка «Мистралей» будет означать, что Париж вернёт большее количество денег, чем оплачено за «Мистрали», в качестве компенсации. «Деньги вернут, даже с лихвой», — отметил глава «Рособоронэкспорта».

«Во Франции прекрасно понимают, что если «Мистрали» не будут поставлены России, то этого пострадает моральный облик страны, как и имидж — это будут самые большие потери, поскольку все увидят, как Париж строит обязательства и планы, а потом их не соблюдает», — подытожил Исайкин.

Напомним, «Рособоронэкспорт» заключил контракт по «Мистралям» с французской DCNS/STX в 2011-м году. Ещё в прошлом году, согласно контракту, Франция была обязана поставить России первый вертолётоносец, предположительная дата поставки была обнародована — 14 ноября. В указанное время «Мистраль» поставлен не был, однако французская сторона отрицает «провал сделки», об этом Париж заговорил с декабря прошлого года. Россия сейчас ожидает от Парижа вполне конкретных действий действий: поставки обещанных «Мистралей». Если сделка всё-таки будет признана провалившейся, то Россия ожидает от Франции возврата уплаченных за «Мистрали» денег с учётом компенсации.

новости партнеров