Германия, Италия и Франция собираются войти в Азию против воли США

Европейские союзники Соединённых Штатов — Италия, Германия и Франция — готовы рискнуть хорошими отношениями со своим заокеанским партнёром, чтобы войти в Азию. Как отмечают источники, эти страны рассматривают возможность входа в международный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который обещает «пошатнуть финансовые институты Запада», пишет VestiFinance.Ru.

В настоящее время банк, о котором идёт речь в сообщении, находится в стадии создания. Сейчас созданием банка руководит Китай, однако в числе учредителей оказались и 20 других влиятельных государств Азии, включая Сингапур, Малайзию, Филиппины и Казахстан. Против воли США в этот банк намерены войти также Германия, Италия и Франция, поскольку проект обещает быть перспективным и конкурентоспособным, ведь там будет большое количество средств для инвестиций.

Вашингтонский Всемирный банк, отмечают эксперты, фактически является прямым соперником создаваемого Азиатского банка, поэтому категоричность США в данном вопросе вполне объяснима. Европейские государства — не единственные союзники США, которые готовы войти в Азию, о подобном намерении заявляли и в Австралии.

Напомним, документы об учреждении международного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций были подписаны во второй половине 2014-го года. Согласно планам Китая, банк обещает открыться уже в следующем году. По задумке учредителей, это азиатское финансовое учреждение будет выделять финансы на инфраструктурные реформы, строительство дорог и телекоммуникаций в нуждающихся азиатских странах. США уже неоднократно призывали своих союзников отказаться от возможности входа в этот банк.

новости партнеров