Европа и шантаж США, "пугающие" учения России и немцы в ополчении Донбасса. Обзор западных СМИ

Дружба ЕС и США напрямую зависит от позиции Европы по отношению к России. НАТО всерьез обеспокоен внезапными российскими военными учениями. Немецкие добровольцы, воюющие в Украине на стороне ополченцев, это "несостоявшиеся люди", которых можно сравнить с исламистами, отправляющихся на джихад.

Редакция 24smi.org подготовила обзор самых горячих тем со страниц западной прессы.

Le Figaro: зависимая Европа и шантаж США

Председатель Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск дал интервью пяти крупным западным изданиям, среди которых была и французская газета Le Figaro. Глава Евросовета затронул наиболее актуальные темы для Европы на сегодня, среди которых и санкции против России. Туск высказал мнение, что их необходимо продолжать. 

По словам европейского дипломата, давление на Москву уже принесло положительные результаты, и в дальнейшем "единство Европы против России сможет установить мир на неспокойной территории Украины". Для отмены санкций необходимо выполнить ряд условий, одно из которых – восстановление контроля Киевом над границей.

Также Туск заявил, что отмена санкций Европейского союза летом может ухудшить отношения между Европой и Америкой. В ходе разговора с президентом США глава Европарламента обсудил с Бараком Обамой мирный процесс на Донбассе. Президент США отметил, что только продолжение санкций против России может наладить мир на континенте. При этом Европа должна сохранить санкционный вектор, в противном случае Вашингтон посчитает такие действия ЕС в качестве разногласий между сторонами.

«Если ЕС этим летом ослабит санкции, трансатлантические отношения перейдут в критическую фазу», - добавил Туск.

The Guardian: устрашающие учения России

Глава Североатлантического Альянса НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью британскому изданию о том, что внезапные российские военные учения вызывают обеспокоенность на Западе. Поводом для беспокойства является непредсказуемость их проведения.

Столтенберг сообщил о том, что Москва за последние два года провела около десяти военных учений, не предупредив об этом мировую общественность. Издание уточняет, что для проведения военных учений большого масштаба в мировой практике существует такое правило, как преждевременное официальное предупреждение о намерениях. Также генсек НАТО заявил, что «захват» Крыма также проходил под покровом военных учений, которые были проведены без предупреждения. 

Йенс Столтенберг добавил, что военный Альянс не проводит учения без предупреждений, начиная со времен окончания «холодной войны». «Послание, которое мы передаем в рамках нашего политического диалога, отчасти состоит в том, что мы бы хотели большей прозрачности и предсказуемости», - добавил Генеральный секретарь НАТО.

Die Welt: немцы среди ополчения Донбасса

Немецкое издание пыталось найти ответ на вопрос о том, почему граждане Германии воюют в Украине на стороне ополченцев. Журналисты провели расследование и выяснили имена тех, кто отправился на Донбасс отстаивать его независимость.

В заметке говорится, что около сотни немцев сейчас воюют на стороне ополчения, практически все они являются выходцами из стран бывшего СССР. Только одна женщина, по уверению авторов статьи, является коренной немкой. 43-летняя Маргарита Зайдлер отправилась на Донбасс вместе с другими мужчинами. 

Издание не упустило возможность помянуть добровольцев "крепким словцом". Так, немку Маргариту Зайдлер журналисты назвали «несостоявшимся человеком, которая не смогла найти себе место и отправилась в монастырь». Зайдлер не была на родине более 12 лет, все это время она пребывала в украинском монастыре. Алексей Рельке и Виталий Пастухов, выходцы из Украины и Казахстана, по версии издания так же не смогли освоиться в Германии и "отправились на Донбасс за поиском лучшей жизни и в поисках славы".

В статье авторы проводят аналогию между уехавшими на Донбасс немцами и исламистами, которые отправляются на джихад из различных стран.  

новости партнеров