Политологи: референдум в Крыму «разбил» военную мечту США и НАТО

Западные политологи рассказали в интервью Sputnik, почему Запад так болезненно реагирует на присоединение Крыма к России. По одной из вероятных их версий, прошедший с колоссальным успехом в пользу России референдум в Крыму разрушил военные мечты США, а также нанёс ощутимый удар по амбициям НАТО, пишет РИА Новости.

Как пишет издание, НАТО и США мечтали иметь в Крыму военные базы, поскольку Севастополь является одной из самых поразительных военных баз во всём мире. С давних пор Америка пыталась создать в Крыму военную базу, поскольку это позволило бы значительно ослабить российские возможности в Черном море, но теперь эти мечты навсегда разбиты.

Политологи также отметили, что «разгоревшийся» скандал вокруг возвращения Крыма в состав России как раз высвечивает двойные стандарты США и опровергает «благородные намерения» НАТО — многие полагали, что альянс якобы не будет превращать Севастополь в американскую морскую военную базу, однако эксперты придерживаются другого мнения. Теперь же, считают политологи, США будут максимально использовать вошедший в состав РФ Крым в своих целях, используя референдум в качестве инструмента для давления на Москву.

«Запад не хочет признавать, что Крым присоединился к России, поскольку такое признание будет означать, что США добровольно лишатся одного из мощных инструментов давления на российскую власть. Присоединение Крыма к РФ открыло для Америки возможности и почву для антироссийских санкций, они с помощью Крыма пытаются демонизировать Владимира Путина», — отметил сербский политолог Срджа Трифкович.

Напомним, по итогам народного референдума в Крыму более 96% местных жителей высказались за то, чтобы Крым вернулся в состав России. Как отмечают источники, референдум в Крыму стал последствием нежелания крымчанами признавать легитимность украинской власти, 16 марта 2014 года жители Крыма решили судьбу региона самостоятельно.

новости партнеров