Ученые обнаружили кольца у карликовой планеты Хирон

Астрономы обнаружили кольца у карликовой планеты Хирон, благодаря чему космическое тело вошло в элитный клуб так называемых «властелинов колец» в Солнечной системе, пишет РИА Новости со ссылкой на научный журнал Icarus.

Карликовая планета Хирон, как выяснили авторы открытия, обладает собственной системой газопылевых колец, которыми в Солнечной системе могут похвастать лишь Сатурн и Харикло.

Аманда Бош и Джессика Рупрехт из Массачусетского технологического института напомнили, что до открытия колец Харикло научный мир не верил, что космические тела могут обладать кольцевыми системами. Астрономы говорят, что такое явление гипотетически может встречаться довольно часто. «Для доказательства теории нам нужно провести совместную работу с независимыми научными группами», - добавили они.

Бош и Рупрехт занимаются изучением Хирона в течение 20 лет. Карликовая планета имеет отношение к категории кентавров – крупных астероидов и малых планет, движущихся по орбите между Юпитером и Плутоном. В марте прошлого года ученые доказали, что у другого «кентавра» Харикло есть кольца.

Исследования продемонстрировали, что Хирон действительно окутан серией колец из газа и пыли. По словам астрономов, природа образования колец может быть связана с притяжением гигантских планет. Замороженные газы, находившиеся в стабильном состоянии, могли растаять, вследствие чего пыль и другие материи устремились в космос, образуя своеобразные кольца вокруг планет.

новости партнеров