В Испании обнаружены останки автора "Дон Кихота" Мигеля Сервантеса

Испанские ученые обнаружили останки автора "Дон Кихота" Мигеля Сервантеса в одном из монастырей Мадрида. Археологи тщательно изучили фрагменты гроба и пришли к выводу, что в нем покоятся останки автора легендарного героя Дон Кихота Ламанчского. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя группы исследователей Франсиско Этчебаррия.

Датируемые XVII веком исторические документы дают основание полагать, что выдающийся писатель умер 23 апреля 1616 года. Местом похорон значится женский монастырь в Мадриде. Тщательно изучив обнаруженные останки и записи, ученые уверенно заявили, что в часовне церкви нашел покой именно Сервантес. 

При помощи георадара под надгробными плитами археологи нашли пустоты, которые, предположительно, могли хранить тайны древних захоронений. Затем исследователи вскрыли пустоты и отправили останки на лабораторный анализ. 

Существенные проблемы ученым создавал епископат Мадрида, который не торопился давать благословление на вскрытие захоронений, несмотря на просьбу столичного мэра. Оказалось, что родственники захороненных в XX веке в часовне мадридцев пригрозили судом за кощунственное вскрытие могил. 

Тем не менее, ученые добились своего, благодаря чему мировая общественность будет знать место поклонения легендарному писателю Эпохи великих географических открытий. 

новости партнеров