Трагедия в Константиновке. Цинизм СМИ и беспредел силовиков АТО

Трагедия в Константиновке

Вчера в населенном пункте Константиновка Донецкой области местные жители вышли на улицу к зданию общежития, в котором проживают бойцы украинской армии. Люди забрасывали здание камнями, палили шины и пытались поджечь само строение. На улицах Константиновки были устроены погромы, милицейские машины переворачивались и поджигались. Этот народный бунт не имел под собой политической основы, а стал ответной реакцией на беспредел украинских солдат.

Днем 16 марта на одной из улиц города украинские военные сбили пешеходов на тротуаре. Под гусеницы военной машины ВСУ попало трое человек, среди которых двое детей. Восьмилетняя девочка скончалась на месте, ее тетя и годовалая племянница были доставлены в больницу (по некоторым данным, погибшая девочка была с мамой и сестрой).

Дело получило большой резонанс в СМИ и общественности, но реакция была не однозначной. Одни твердили об «излишнем внимании» к смерти ребенка, а другие заявили, что это очередное доказательство беспредела украинских военных в городах, в которых они официально «охраняют мирное население». 

Военная машина вылетела на тротуар, врезалась в два столба и наехала на невинную девочку Полину. Смерть на Донбассе стала привычным делом, но жители Константиновки были потрясены, ведь боевые действия в городе не ведутся давно, да и в регионе де-юре существует перемирие, хрупкое, но все же оно есть. 

Гибель маленькой Полины стала свидетельством того, что жители мятежного региона не почувствуют себя в безопасности до тех пор, пока последний солдат и последний патрон не покинут населенные пункты и не вернутся в военные части и склады арсенала.

Цинизм СМИ и общественности

Трагедия в Константиновке стала главной темой украинских СМИ. Но внимание было уделено не происшествию с украинскими солдатами, а уже непосредственной реакции общества. Протесты людей, которые требовали наказания убийцам, подавались как "очередные происки Кремля". 

Журналисты не стеснялись заявлять, что российские спецслужбы использовали эту трагедию, чтобы дестабилизировать обстановку в городе. А как же смерть маленького ребенка? Здесь украинские СМИ довольно лаконичны – причина ДТП будет установлена следствием. А где же привычная реакция украинцев на происшествия подобного рода? Когда на Майдане пролилась первая кровь, никто не стал ждать расследований, ярлыки и приговоры оглашались молниеносно.

Не менее циничной оказалась и реакция общественности. В интернете появилось большое количество комментариев, мягко говоря, лишенных адекватности. Большинство из них содержит ненормативную лексику и все те же обвинения России. В качестве примера приведем один комментарий: «А что они шастают со своими детьми? В подвале сидеть надо, а не расхаживать по дорогам».

Естественно, подобные высказывания - это провокация, но сам факт того, что вокруг смерти ребенка разыгрался спектакль, свидетельствует об уровне общественного сознания. Гибель девочки превратилась из трагедии в часть политического шоу.

Реакция Киева и стрельба на поражение

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что берет дело под личный контроль. Уже вчера сообщалось, что подозреваемый задержан и сейчас находится под стражей, а вскоре состоится суд. Заместитель министра внутренних дел сообщил, что процесс будет открытым и открытым для СМИ.

Подозреваемому инкриминируют дело по статье 284 УК, наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы. Если версия об опьянении военнослужащего подтвердится, преступление в купе с отягчающем обстоятельством, и срок заключения будет увеличен.

К сожалению, не обошлись без "информационной войнушки" и высшие чины украинской власти, которые также попытались перевести трагедию в Константиновке в политическое русло. «Давайте говорить открыто. Этой ужасной трагедией, которая произошла в Константиновке по вине военнослужащих 81-й бригады, пытались воспользоваться пророссийские силы, руководимые спецслужбами Российской Федерации», - заявил Антон Геращенко.

Заместитель главы МВД Украины, который ранее охарактеризовал самоубийства экс-членов Партии регионов как "позитивный момент", отреагировал на возмущение местных жителей наотмашь: «Сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом стрельба на поражение. Если не будет времени предупредить - будет стрельба на поражение сразу же".

Стрельба на поражение - так теперь Киев решает проблему народных волнений. А ведь во времена Майдана нынешняя власть и Запад посчитали чрезмерным использование оборонительных приспособлений (дубинка или слезоточивый газ) спецотрядом «Беркут». По всей видимости, время внесло свою корректировку.

Пьянство и произвол силовиков

Вчерашняя трагедия в Константиновке - не единичный случай ДТП с участием силовиков. В Лисичанске и в Мариуполе в этот же день произошло две аварии по вине украинских военных. Как утверждают свидетели происшествия, виновники также были в нетрезвом состоянии.

Поведение украинских военных в городах, которые находятся под их контролем, уже давно вышло за рамки. Периодически поступают сообщения о бесчинствах, которые совершают силовики. В основном местное население жалуется на бойцов добровольческих батальонов. Именно им приписывают наибольшие зверства.

Жители городов, в которых сейчас размещаются военные, жалуются на мародерство, пьянство и произвол солдат. Руководство ВСУ не комментирует обвинения в адрес подопечных. 

Трагедия в Константиновке - это очередной сигнал Генштабу о том, что давно пора усилить контроль над своими подчиненными, в противном случае на улицы выйдут и жители других населенных пунктов. А это станет очередной преградой на пути к прекращению войны, которая по сей день продолжает уносить жизни невинных людей.

новости партнеров