ДНР и ЛНР: «позорные решения» Киева растоптали мир на Донбассе

Главы непризнанных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сделали совместное заявление, которое касается итогов заседания Верховной рады по вопросам особого статуса Донбасса. Плотницкий и Захарченко отметили, что «позорные решения» Киева полностью растоптали тот хрупкий мир на Донбассе, который создавался колоссальными усилиями Путина, Меркель и Олланда в Минске, пишет ТК TVC.

«Мы шли на компромиссы, соглашались с особым статусом Донбасса в составе обновлённой Украины, хоть народ и хотел полной независимости. Мы принимали такие решения, потому что хотели прекратить пролитие братской крови. Теперь с Киевом никакие компромиссы невозможны, поскольку они разрушили тот хрупкий мир, который был определён в Минске во время переговоров «нормандской четвёрки». Украиной как правила олигархическая клика, существовавшая при Кучме, Януковиче и Ющенко, так и правит», — заявили главы ДНР и ЛНР.

Порошенко, по мнению Захарченко и Плотницкого, не только принял «позорные решения» по Донбассу, но и рассмеялся в лицо европейским партнёрам Ангеле Меркель и Франсуа Олланду, а также президенту России Владимиру Путину — эти политики потратили невероятное количество усилий для достижения перемирия на Донбассе. Минский процесс сорван Киевом, поэтому, как заявили главы ДНР и ЛНР, компромиссный диалог с Киевом без отмены последнего закона «Об особом статусе Донбасса» невозможен.

«Во-первых, в этом законе не перечислены все районы и города, подпадающие под особый статус, а это нарушает 1-ю статью Конституции Украины — они нарушили тот закон, который сами когда-то приняли, но их это, похоже, не смущает. Логика минского процесса полностью нарушена, но Киев показал, что на самом деле он не хочет мира. Он хочет уничтожить Донбасс экономической блокадой и насилием», — продолжили Плотницкий и Захарченко.

Как отметили в завершение своего заявления главы непризнанных республик Донбасса, их не устраивает и то, что некоторые территории Донбасса, согласно новому закону о статусе Донбасса, считаются официально оккупированными.

новости партнеров