Падение евро к доллару: причины и последствия для России. Мнения экспертов

Санкционная война идет полным ходом, Запад пытается надавить на Россию при помощи запретов и ограничений. Как бы это не казалось парадоксальным, но последствия антироссийских санкций больше всего ощущают страны Евросоюза.

Только за последний месяц падение евро по отношению к доллару составило примерно 5%, стремительно спускаясь к историческим низинам – 26 октября 2000 года евро к доллару стоил 0,82 доллара (сегодня этот показатель 1,05 доллара).

Какие причины повлияли на обвал евро, как это отразится на России в ближайшее время - читайте в материале редакции 24smi.org.

Причины падения евро к доллару

Курсообразование одной валюты по отношению к другой - сложный и запутанный процесс. Есть несколько основных факторов, которые влияют на стоимость национальной валюты к другим. Фундаментальное правило гласит: курс национальной валюты стабильней и выше, чем выше показатели экономики государства. Запутанная схема, но разобраться в ней можно. Рассмотрим на примере Евросоюза и США. 

За последние годы в Европе замедлилась инфляция, показатели приближаются к дефляции (2012 – 2014 гг.), в США эти показатели стабильны и на порядок выше. Уровень ВВП в Европе за последние три года значительно упал, уровень ВВП в Америке только рос. Цены на продукты в Европе повышались, в США наблюдалось тоже самое, но при европейских показателях это повышение было значительным, а при американских - довольно соизмеримым с ростом экономики. На фоне состояния этих двух экономик стабильней и «дороже» является валюта более развитой экономики, то есть США.

Это всего лишь одна из причин падения евро к доллару. Она имеет фундаментальную основу, которая существовала всегда во времена рыночной экономики. Но для того, чтобы валюта упала до такого уровня (5,8% за месяц в случае с евро), должны присутствовать и другие факторы.

Ведущий аналитик агентства "Финмаркет" Андрей Лусников отмечает, что падение евро было обусловлено планами Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) провести программу количественного смягчения. Эксперт напоминает заявление руководителя ЕЦБ Марио Драги о том, что банк планирует выкуп облигаций стран Евросоюза на 60 миллиардов евро ежемесячно. Эта программа рассчитана на полтора года. Лусников отмечает, что денег в Европе станет больше, однако они станут дешевле.

«Самое главное - эта программа предполагает, что денежная политика в Европе будет крайне мягкой, процентные ставки будут оставаться отрицательными. Вот это и повлекло за собой движение против европейской валюты», - заключил эксперт.

В экономике Европы сейчас наблюдаются большие проблемы. Смогут ли европейские страны выйти на прежние уровни, подойдет ли ЕС американский опыт, по которому они собрались идти, покажет время. Очевидный факт: ведя нынешнюю политику, Европе вряд ли стоит рассчитывать на быстрое восстановление.

Последствия падения евро для России

Профессор финансов РЭШ Олег Шибанов выделил главный отрицательный фактор для России в падении курса евро на мировом валютном рынке.

«Конечно, рост в Европе важен для России. От него будут зависеть перспективы нашего экспорта, поскольку ЕС остается крупнейшим торговым партнером для нашей страны и мог бы значительно облегчить циклическую часть спада в экономике России. Но, по всей видимости, не стоит ожидать, что это произойдет в ближайшем будущем», - написал эксперт.

Для обычных россиян падение евро к доллару является положительным аспектом. Но не стоит забывать, что курс рубля к иностранным валютам зависит еще и от цен на нефть. Если евро обваливается на мировом валютном рынке, это не означает что на столько же он упадет и в России (на данный момент в России стоимость упала на 5 рублей).

Для национальной экономики России важнее рост евро к доллару и рост цен на нефть. Тогда в стране валюта будет стоить дешевле, а прибыль российской экономики из еврозоне не обесценится. Такой версии придерживается и руководитель проекта «Инвестиции.101.ру» Руслан Смирнов.

«Слабый евро — это очень хорошая новость для всех импортеров, а также туристической индустрии. Поездки в европейские страны станут доступнее, и это приведет к существенной активизации спроса. Покупка различных товаров и продуктов европейского производства также станет доступнее. То есть для рядовых российских потребителей — это безусловный плюс. Но для российских производителей, ориентированных на потребительский спрос, это создаст дополнительную конкуренцию», - заявил Смирнов.

А вот старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова утверждает, что на экономике России падение евро к доллару никак не отразится. Москва практически не ведет внешних расчетов в этой валюте. Бодрова отметила, что слабый евро поможет восстановить туристическую отрасль в стране. Отметим, что за прошлый год из-за падения курса рубля в России началась эпидемия банкротств турфирм.

Коммерческий директор одной из туристических компаний Александр Буртин посоветовал особо не радоваться падению евро, ведь в каждой стране во время девальвации нацвалюты происходит повышение цен. Так произойдет и в Европе: валюты станет много, в России она подешевеет, но для отдыха в еврозоне россиянам придется будет купить вдвое больше, чем еще год назад. Цены на турпоездки в случае обвала евро значительно вырастут.

Обобщая слова экспертов, можно сделать один короткий, но вероятно правильный вывод: падение евро - это позитивный аспект, но только в том случае, если это происходит за счет роста собственной экономики, а не кризиса в ЕС.

новости партнеров