В созвездии Млечного пути обнаружена самая быстрая звезда Галактики

Астрономы Европейской южной обсерватории в Чили обнаружили в созвездии Млечного пути самую быструю звезду Галактики. Белый карлик US708 передвигается в космосе с необычайно большой скоростью, составляющей 1200 км в секунду, пишет «Новости Регионов России».

Источник сообщает, что новое открытие ученые сделали с помощью современного телескопа Pan-STARRS1, который установлен на острове Мауи штата Гавайи. Специалисты после проведения детального изучения быстроходной звезды отметили, что белый карлик буквально за 5 минут сможет преодолеть расстояние от Земли к Луне и теоретически вообще покинуть Галактику.

В ходе исследования астрономы также определили, что самая быстрая звезда в Галактике ранее вращалась в бинарной звездной системе вблизи огромного красного карлика. Они предполагают, что в процессе взаимодействия эти два звездных объектов могли столкнуться и стать причиной взрыва сверхновой.

По мнению ученых, в момент термоядерного взрыва мощный белый карлик частично поглотил большую часть красного гиганта, что и образовало сверхновую. А «остатком» красного карлика и стала самая быстрая звезда в Галактике US708.

Специалисты продолжают изучать быстроходную звезду в целях выяснения истинной причины, которая заставила белого карлика «убегать» со скоростью 1200 км/с. Также исследование постоянно излучающих свет звезд позволяет астрономам определять более точное расстояние между галактиками.

новости партнеров