Ученые: раскрыть секреты Марса поможет «бактериальный десант»

Марсоход НАСА в 2020 году отправится на Марс со специальными многофункциональными капсулами на борту, которые позволят провести исследование многих неизведанных уголков Красной планеты и более детально изучить структуру и химический состав их поверхности, сообщает «РИА Новости».

Астробиологии и палеонтологи приняли решение провести эксперимент и запустить на Марс специальные миниатюрные контейнеры, наполненные бактериями. Главным преимуществом новой методики исследования Марса с помощью «бактериального десанта» является способность приземления капсул в любой точке планеты, а именно в труднодоступных местах каньонов долин Маринер и  южного полюса. По мнению ученых, подобное исследование даст ответы на множество существующих на сегодняшний день вопросов, которые не могли быть решены из-за ограничения посадочных зон для орбитальных космических аппаратов.

Бактериальные капсулы MARSDROP оснастили специальными гибкими крыльями, благодаря чему они могут быть приземлены в любой точке планеты с максимальной точностью. Причем «бактериальный десант» обладает еще одним неоспоримым достоинством, а именно экономическим. Создание двух посадочных мест для бактерий и набора инструментов стоит всего лишь 5% от стоимости разработки и постройки пятого марсохода НАСА.

Напомним, специалисты уже озвучивали свои планы относительно отправки «бактериального десанта» на Марс. Но, изначально они предполагали, что он «полетит» на Красную планету в виде отдельного контейнера, прикрепленного с внешней стороны борта корабля. Однако в ходе разработки проекта решили пойти дальше и продумали новый вариант, который более привлекателен как с научной точки зрения, так и с экономической.

В случае одобрения нового исследовательского проекта руководствующим составом НАСА, команда исследователей приступит к созданию миниатюрных бактериальных капсул. Предположительно они будут весить не более одного килограмма и иметь габариты около 30 см. Специалисты утверждают, что даже такой незначительной площади будет достаточно для оснащения контейнеров необходимым оборудованием, в частности микроскопами, камерами и сейсмометрами.

новости партнеров