Молдавия объявила создателей фильма «Крым. Путь на Родину» персонами нон-грата

Власти Молдавии запретили проводить презентацию документального фильма «Крым. Путь на Родину» в Кишиневе и объявили его создателей персонами нон-грата. Нежелательными лицами в Молдавии стали автор картины Андрей Кондрашов и гендиректор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, сообщает «РБК».

Данное решение было принято членами Бюро по убежищу и миграции, которое регламентирует пребывание иностранцев на территории страны. Представитель МВД Молдавии Алина Мерлич, сообщившая о принятом решении, не стала его комментировать. Она отметила, что Кондрашов и Киселев могут лично обратиться в БМУ и получить пояснения к наложенному запрету на въезд в Молдавию, срок которого, по словам Мерлич, заявлен ведомством на ближайшие пять лет. 

Кроме этого, президент Молдавии Николай Тимофти 17 марта предложил главе МИД Наталье Герман наложить запрет на въезд в Кишинев депутатам Госдумы, прибывающим на территорию страны по приглашению оппозиционеров Партии социалистов. По мнению молдавского президента, российские парламентарии «вмешиваются» во внутренние дела страны. Данное решение Тимофти принял после визита в Молдавию депутатов Елены Драпеко и Николая Валуева с целью переговоров с одним из кандидатов на пост главы Гагаузии оппозиционеркой Ириной Влах.

Напомним, запрет на въезд в Молдавию автору фильма «Крым. Путь на Родину» Андрею Кондрашову и журналисту Дмитрию Киселеву стал не первым случаем объявления нежелательными на территории страны российских лиц. В начале 2015 года персоной нон-грата Молдавии стал глава ФНЭБ Константин Симонов. А за несколько месяцев до этого на территорию страны не пустили заместителя руководителя РИСИ Василия Каширина.

новости партнеров