СМИ: в «стоп-лист» России попали более 200 западных политиков

Неназванные высокопоставленные источники раскрыли журналистам подробности российского «стоп-листа», который появился в ответ на так называемые «чёрные списки» Запада: у России также есть обширный список лиц ЕС и стран НАТО, которым запрещается въезд на территорию страны — этот список насчитывает более 200 официальных лиц, пишет РИА Новости.

Согласно данным, российский «стоп-лист» пополняется в соответствии с тем, как Евросоюз и страны НАТО начинают дополнять свои «чёрные списки» — сейчас он по численности практически отражает западные списки. Прежде всего, наибольшее количество лиц, которым запрещён въезд в Россию, являются официальными лицами из США. По данным источника, таких в «стоп-листе» России более 60 человек.

В частности, Россия запретила въезд помощникам американского президента Бенджамину Роде и Дэниелу Пфайфферу. Кроме этого, официально РФ могут запретить посетить и заместителю помощника США по национальной безопасности Кэролайну Аткинсону. Некоторые имена из «стоп-листа» публиковались ещё раньше, однако в то время список был неполным. Сейчас же «стоп-лист» РФ включает в себя имена 13 политиков Канады: советнику премьер-министра по оборонной и внешней политике Кристин Хоган также запрещено приезжать в Россию. Ещё в списке РФ оказались:

  • Эндрю Шир;
  • Жан-Франсуа Трамбле;
  • Уэйн Вутерс.

Источник не раскрывает полный список, однако отмечает, что в среднем из каждой страны ЕС и НАТО в «стоп-лист» попало от 10 до 20 официальных государственных лиц. В частности, РФ запрещено посещать 15 гражданам Венгрии. В основном эти списки являются конфиденциальными, поэтому до сих пор не публиковались в СМИ. Источник отметил, что они могут постоянно пополняться, если Запад будет продолжать вводить санкции.

новости партнеров