Саммит ЕС 19-20 марта. Главные темы предстоящей встречи

19 и 20 марта в Брюсселе пройдет очередной саммит ЕС. За последний год еще ни одна встреча глав стран Европы не обходилась без обсуждений российско-украинских отношений. На сегодняшнем саммите будут обсуждаться такие вопросы, как энергетическая безопасность Европы, подготовка к саммиту стран "Восточного партнерства" 21-22 мая в Риге, положение в Украине, ход реализации минских договоренностей, санкции против Кремля, а также приближенных к нему лиц и коммерческих структур.

К чему приведет саммит ЕС, и что прогнозируют политологи - в материале 24СМИ.Новости.

Санкции, Украина и мирный процесс

Разговор о санкциях на саммите ЕС является самым популярным за время конфронтации с Россией. И раньше, и сейчас существовали как сторонники, так и противники изоляции Москвы. Однако, за последнее время противников стало в разы больше. Страны, которые выступают за досрочную отмену санкций, выдвигают в качестве аргумента минские договоренности от 12 февраля, которые установили хрупкий мир на Донбассе.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что минские договоренности не выполняются, а это может повлечь за собой дополнительные политические последствия. «Для нас мерило - это ход выполнения минских договоренностей», - заявила новая «железная леди» Европы.

О том, что санкции против России не будут обсуждаться на предстоящем саммите, ранее заявлял глава Европарламента Дональд Туск. Бывший премьер Польши отметил, что сейчас вопрос не нужно поднимать не потому, что он не актуален, а потому, что в Европе нет единства по этому вопросу. Разногласия внесут раздор в страны-члены Евросоюза.

Полагаем, что на саммите 19 -20 марта развернутого и полного обсуждения этой темы не будет. На данный момент Европа не планирует вводить новые ограничения по отношению к России, но и отмены существующих ждать не приходится. Как утверждает сама Ангела Меркель, вопрос санкций должен будет подниматься после того, как будет выполнен последний пункт минских договоренностей, а это должно произойти до конца года. Скорее всего Европа берет паузу в санкционной войне на год, если, конечно, конфликт на Донбассе снова не перейдет в активную фазу.

Энергетическая безопасность Европы

Тема энергетической безопасности в Европе станет, пожалуй, основной на саммите ЕС 19-20 марта. Конфликт с Москвой по поводу поставок газа заставил европейские страны искать новые пути обеспечения континента голубым топливом. На предстоящем саммите Евросоюза планируется выработать соглашения между частными и государственными компаниями.

В ведомстве канцлера Германии Ангелы Меркель сообщают, что комиссия ЕС будет заниматься обеспечением честной конкуренции на рынке энергетики Европы. С этой целью будут проводить различные проверки, результаты которых опубликуют на сайте ведомства.

На саммите ЕС 19 и 20 марта главы стран Европы будут обсуждать вопрос о том, как сделать из маленьких национальных трубопроводов единую газотранспортную систему Европы. Первостепенной задачей является соединение между собой трубопроводов Восточной и Западной Европы. Создав большую общую сеть газопроводов, можно будет говорить о создании единого общеевропейского газового рынка.

«Именно такой реально функционирующий рынок, по которому газ сможет поступать в разных направлениях, в конечном счете приведет к выравниванию цен на всем пространстве ЕС, поскольку начнет действовать механизм исключительно рыночного ценообразования», - заявил советник немецкого канцлера. В этом случае, как утверждает политик, Россия больше не сможет устанавливать разные цены для разных стран Европы, одних этим подкупая низкой стоимостью, другим устанавливая завышенные.

Энергетическая безопасность для Европы сейчас является важнейшим вопросом. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич ранее выразил надежду на то, что на саммите ЕС будут приняты соответствующие документы, которые ускорят создание Энергетического союза. «Я убежден, что Европейский Совет позже на этой неделе сможет принять некоторые приоритеты по созданию Энергетического союза», - заявил Ринкевич.

Саммит Евросоюза 19-20 марта не должен преподнести никаких сюрпризов. Вопрос о введении нового пакета санкций против России обсуждаться не будет, а решения по созданию Энергетического союза уже приняты и ждут лишь формального одобрения.

новости партнеров