Алексей Улюкаев: инфляция в России достигла предела

Уровень инфляции в России достиг предела в 17%. С таким заявлением выступил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

По мнению МЭРа, такое положение сохранится в стране на протяжении полутора месяцев. Затем, согласно прогнозам экономистов, инфляция будет стабильно снижаться. Улюкаев говорит, что пик инфляции еще не пройден, экономика России достигла ее высшего предела. «Какое-то время мы побудем в этом районе», - добавил глава Минэкономразвития.

Согласно экономическим итогам февраля, которые приводит Росстат, индекс инфляции в России составил 16,7% в годовом выражении. Инфляция за неделю стабильно находится в районе 0,2%.  

По итогам прошлого года максимальный рост цен среди членов БРИКС зафиксирован в России. Показатель составил 11,4%. В Китае цены подорожали на 1,5%, Индии – 5,9%, Бразилии – 6,4%.  

Страны «Большой восьмерки» показали ничтожные показатели роста цен. Так, максимальный индекс зафиксировали в Японии – 2,4%. В США рост цен составил 0,8%, в Германии и Франции – по 0,1%. В Италии цены, наоборот, снизились на 0,1%.

В России на лицо стагфляция, при которой на фоне роста цен на продукты и услуги отсутствует экономический рост.

новости партнеров