"Золотой батон" Януковича, интервью с Навальным и сорванные планы Пентагона. Обзор западных СМИ

Украинская революция провалилась, и символом этого провала является всем известный "золотой батон" Януковича, который бесследно исчез. Российский оппозиционер Алексей Навальный выступил против планов Вашингтона предоставить Киеву современное вооружение. Учения украинских военных совместно с США откладывается до конца весны для того, чтобы не спровоцировать конфликт на Донбассе.

Редакция 24СМИ.Новости представляет обзор самых горячих тем со страниц западной прессы.

Time: «золотой батон» Януковича и провал революции

Год назад, когда активисты Евромайдана ворвались в резиденцию бывшего президента Украины Виктора Януковича, в одной из комнат они нашли «золотой батон». Как утверждают сами активисты, это слиток из чистого золота, весом два килограмма, имеющий форму батона. Спустя год после революции «золотой батон» Януковича бесследно исчез.

Американский журнал Time провел параллель между исчезновением "батона" и украинской революцией. Автор статьи утверждает, что после Евромайдана Украина не стала жить лучше, а то, ради чего стоял Майдан, так и не воплотилось в жизнь. Идеалы украинской революции спустя год пропали и забылись, как и злополучный «золотой батон».

Издание подчеркивает, что спустя год в Украине не произошли положительные сдвиги в плане коррупции, ни один крупный чиновник не был осужден за взятки и вымогательства. Даже чиновников из команды Януковича не обвинил по сей день, хотя во времена Майдана это было чуть ли не главное обвинение.

«Людям кажется, что [правительство], возможно, даже заинтересовано в том, чтобы этот конфликт продолжался, лишь бы откладывать борьбу с коррупцией», - говорит в интервью изданию директор Института мировой политики (Киев) Алена Гетманчук.

В конце статьи автор делает вывод, что особняк Януковича, который в первые месяцы после революции хотели сделать музеем коррупции, сейчас на самом деле является символом несостоявшейся украинской революции.

The Washington Post: интервью с Навальным

Американское издание опубликовало интервью с одним из российских оппозиционеров Алексеем Навальным. Российский критик Кремля выступил против планов Вашингтона предоставить Украине оружие для ведения войны на Донбассе.

Навальный пояснил свою позицию тем, что подобные действия США могут только навредить Украине. Москва получит основания для обвинения Америки в прямом участии в конфликте на Украине и стимулирует военное противостояние. Кроме этого, продолжает блогер, будет усилено давление на россиян, которые своими взглядами привержены больше Вашингтону, чем Москве.

Навальный предлагает альтернативу поставкам оружия – запрет на въезд в страны Запада всем политикам и чиновникам, которые поддерживают политику Кремля. В частности, руководству государственных СМИ и состоятельных представителей российского истеблишмента. Пополнение «черного списка», по мнению Навального, должно благоприятно отразиться на украинском кризисе, правда, каким именно образом, оппозиционер не уточнил.

The Wall Street Journal: сорванные планы Пентагона

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Пентагон откладывает программу подготовки бойцов украинской армии на более поздний период. Такое решение было принято для того, чтобы не дать «Москве поводов нарушить хрупкое перемирие на Донбассе».

«Администрация очень осторожна, она не хочет подорвать "Минск-2», - заявил в интервью изданию бывший посол США на Украине Стивен Пайфер.

Генерал Ходжес сообщил, что подготовка солдат украинской Нацгвардии начнется в конце весны. Сейчас Вашингтон хочет дать шанс сохранить перемирие на Донбассе и не провоцировать возобновление боевых действий.

Автор статьи напоминает, что военные учения американских инструкторов с украинскими солдатами должны были начаться в середине марта на территории Западной Украины. Во время этих учений планировалось повысить уровень украинских военных к американскому уровня в разных направлениях: оказание медицинской помощи, секреты противостояния вражеским радиопомехам и выживание под тяжелыми артобстрелами.

новости партнеров