Зонд MAVEN обнаружил загадочную пыль на Марсе

Орбитальная лаборатория MAVEN нашла загадочную пыль на Марсе, природу которой ученые объяснить не в силах. Кроме того, в атмосфере планеты аппарат зафиксировал ультрафиолетовые полярные сияния, передает РИА Новости.

Зонд MAVEN, исследующий Марс более полугода, передал изображения загадочного пылевого облака на высоте 150-300 км от поверхности красной планеты. Кроме того, аппарат стал свидетелем «рождественских» полярных сияний, сообщили координаторы программы MAVEN в рамках Планетологической конференции. 

По словам Арнода Стипена из университета Колорадо, астрономов особенно заинтересовали полярные сияния, которые происходят на значительной «глубине» в атмосфере планеты. Электроны, спровоцировавшие образование сияния, обладают довольно высокой энергией. Ученые окрестили удивительное астрономическое явление «рождественским сиянием», поскольку зонд зафиксировал его накануне рождества.

Другим уникальным открытием стало загадочное пылевое облако на большой высоте. По словам астрономов, пыль не в состоянии подниматься с поверхности Марса в верхние слои атмосферы. Источником пыли могут быть Фобос и Деймос, а также куски комет и астероидов, пролетавших мимо Марса. 

Проект MAVEN направлен на изучение красной планеты. Зонд стоимостью 671 млн долларов призван определить, как Марс потерял существенную часть атмосферы. Устройство позволит узнать об истории марсианского климата и эволюции.

новости партнеров