Ученые: биоразлагаемый пластик не разлагается и вреден для окружающей среды

Специалисты провели детальный анализ биоразлагаемого пластика и выявили, что его химический и физический состав равноценен структуре обычного пластика. Они полностью опровергли заявление производителей об уникальном составе биологически разлагаемого пластика и его абсолютной безопасности для экологии и организма человека, сообщает «Газета.Ru».

Отчет о проведенной исследовательской работе химики опубликовали в научном журнале Environmental Science & Technology. В докладе ученых указано, что состав биоразлагаемого пластика идентичен обычному пищевому пластику. Также специалисты провели эксперимент по определению скорости разложения биоматериала – оказалось скорость биологически разлагаемого пластика такая же как и у обычного.

Химики рекомендуют вновь пересмотреть и ужесточить условия наказания за использования биопластика в промышленности и его скопление на свалках за пределами населенных пунктов, что позволит ограничить применение пластика в промышленности.

Напомним, во многих странах приняты законы об ограниченном использовании пластиковых пищевых упаковок. К такому решению власти пришли в виду того, что пластиковый мусор практически не разлагается и наносит существенный вред экологии. Находчивые производственники решили заменить обычный пищевой пластик на биоразлагаемый, доказав что последний полностью безопасен для окружающей среды, так как имеет уникальный состав и полностью разлагается в природе. 

новости партнеров