Открытие века: ученые впервые нашли новый кратер на Луне за последние сто лет

Группа американских палеонтологов на 46-й Конференции по планетным и лунным наукам, проходящей в Техасе, заявили об обнаружении нового крупного кратера на Луне. «Находка» ученых стала уникальным открытием века, так как за последние сто лет это первый объект рельефа спутника Земли, обнаруженный на Луне, сообщает «Лента.Ru».

Огромное углубление на поверхности Луны имеет диаметр около 200 км и расположено южнее бассейна Спокойствия. Несмотря на то, что кратер на Луне находится на обращенной к Земле стороне, он не просматривается с телескопов. От взора космических аппаратов его закрывают массивные породы бассейна, образовавшиеся около 4 миллиардов лет назад в момент столкновения Луны с одним из астероидов.

Новый кратер на Луне палеонтологи назвали в честь пионера авиации Амелии Эрхарт, являющейся первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан. В виду близкого соседства с бассейном Спокойствия новый объект рельефа вероятнее всего является его «ровесником», а может быть даже старше.

Специалисты отмечают, что уникальное открытие они сделали в период изучения каналов перемещения лавы на Луне. Исследовательский проект проводился с помощью космического аппарата Grail, предоставившего палеонтологам характеристики гравитационного поля в исследуемой области. С помощью компьютерного математического моделирования ученые наглядно сконструировали структуру внутренней поверхности Луны. Открытие века стало первым доказательством того, что лавовые трубы на спутнике Земли существуют.

новости партнеров