Минпромторг: в Россию вернутся продуктовые карточки для малоимущих

Минпромторг предлагает российскому правительству вернуть продовольственные карточки для незащищенных слоев населения. Данное решение в ведомстве приняли в виду резкого скачка цен на продукты, которые малообеспеченные и многодетные семьи не могут себе позволить, сообщает «RT на русском».

По словам чиновников, программа дополнительного питания позволит не только спасти от голодания малоимущих людей, но и поддержать отечественного производителя продуктов питания. Предположительно, продуктовая карточка станет своеобразной безналичной адресной помощью малообеспеченным семьям, по которой люди смогут приобретать продуты местного производства.

Схема действия продовольственных карточек будет заключаться в перечислении на них фиксированной суммы денег, которые необходимо будет потратить в строго определенный интервал времени и только на свежие скоропортящиеся продукты. В случае остатка денежной суммы на карте по истечении отведенного времени, деньги будут «сгорать». Поэтому сэкономить «на желудке» и накопить средства на будущее с помощью продуктовых карточек невозможно.

В ведомстве составили предположительный перечень продуктов, которые можно будет купить по продовольственной карточке. В него вошли свежее мясо и мясные продукты, овощи, фрукты, молочная продукция, рыба, свежие хлебо-булочные изделия. Таким образом, малообеспеченные россияне смогут питаться натуральными продуктами российского производства и заменить свой обычный рацион, в котором преобладают макароны, консервы и продукты питания длительного хранения.

В настоящее время в России зафиксировано около 10 миллионов малообеспеченных россиян, нуждающихся в социальной государственной помощи. Предположительно к сентябрю этого года окончательный вариант проекта программы дополнительного питания будет представлен Минпромторгом на рассмотрение правительству России.

новости партнеров