Умер экс-премьер Австралии Малколм Фрейзер

20 марта в СМИ появилась информация о том, что бывший премьер-министр Австралии Малколм Фрейзер умер. По данным представителей скончавшегося политика, смерть Фрейзера наступила в результате непродолжительного заболевания, с которым не смог бороться пожилой организм Фрейзера. Информацию о смерти австралийского экс-премьера подтвердили в его бывшем офисе, пишет ТАСС.

«Мы с глубоким сожалением вынуждены сообщить, что сегодня ночью умер Малколм Фрейзер», — сообщили журналистам в офисе Фрейзера. Информация о подробностях заболевания австралийского экс-премьера не сообщается. В источнике указано, что болезнь Фрейзера была скоротечной.

Напомним, Малколм Фрейзер был главой правительства Австралии с 1975-го по 1983-й годы. Кроме того, Фрейзер возглавлял и Либеральную партию, сейчас она находится у власти после успеха на выборах. Несмотря на то, что Фрейзер был либералом, он часто критиковал внешнюю и внутреннюю политику Запада, как и Канберры. СМИ приводят цитаты из его последних интервью, которые он давал накануне смерти.

«Я действительно оптимист, но мне уже почти 84 года, поэтому я чётко осознаю, что могу не дожить до тех времен, когда мой оптимизм будет полностью оправдан», — говорил Фрейзер.

Усопший политик также критиковал действия НАТО в отношении стран Восточной Европы. По мнению Малколма Фрейзера, Запад должен был гарантировать странам Восточной Европы безопасность, свободу и независимость не посредством включения их в НАТО — им следовало бы найти другие политические методы. Сейчас, рассказывал экс-премьер Австралии, сложности испытывает не только Украина, поскольку наращивание военных мощностей США в западной части Тихого океана вызывает массовое недовольство и беспокойство у стран, которые территориально располагаются в этой части континента.

новости партнеров