Ученые: из-за селфи на фоне солнечного затмения можно ослепнуть

Британские оптометристы предупреждают об опасности селфи на фоне солнечного затмения. По их словам, фотографирование на фоне уникального астрономического явления, которое ожидается 20 марта, может стать причиной развития слепоты. Об этом сообщает телеканал BBC.

По словам ученых, поклонники селфшотов могут ненароком посмотреть прямо на солнечное светило во время фотографирования, что приведет к выжиганию роговицы и временной слепоте. Чтобы стать свидетелем всех фаз затмения и не навредить здоровью глаз, необходимо вооружиться специальными очками, блокирующими ультрафиолетовые лучи. Можно воспользоваться солнечными фильтрами и очками для сварщиков, говорят они.

В 1999 году, когда состоялось последнее затмение, несколько человек обратились за медицинской помощью. Были случаи, говорят британские врачи, когда люди полностью лишались зрения из-за затмения. В этом году ситуация может усугубиться за счет фотоаппаратов. «Никаких селфи с солнцем», - предупреждают специалисты.

Солнечное затмение 20 марта станет самым крупным за последние 15 лет. Насладиться астрономическим явлением в полной мере смогут жители северных районов России, Великобритании и стран Скандинавии. Наблюдать за солнечным затмением можно будет даже с Северного полюса.

Напомним, 20 марта жители северных широт смогут понаблюдать, как  Земля погрузится в темноту на несколько минут. Солнечное затмение россияне смогут увидеть в 13-20 (мск).

новости партнеров