Самый дорогой виски

Виски – настоящая классика среди алкогольных напитков. Из обычных зерновых культур и воды получаются элитный ароматный напиток с высоким содержанием алкалоидов (от 40 до 60%). Чаще всего используют ячмень, рожь, пшеницу или кукурузу, реже – гречиха или просо. Технология на первый взгляд проста: соложение, перегонка и выдержка. Но каждый производитель имеет свои многовековые секреты, окончательный вкус зависит от разных факторов: сорта зерновых, формы перегонных сосудов, вида древесины в бочках, купажа. Общепринятое мнение, что выдержка является самым ответственным этапом. Как гласит шотландская поговорка: «Дерево рождает виски».

Неоспоримой родины у виски нет, но Шотландия и Ирландия считают его своим национальным достоянием, и, конечно, обе стороны называют изобретателями себя. Ирландцы доказывают, что Святой Патрик начал делать виски чуть ли не раньше распространения христианства, шотландцы ссылаются на реальные исторические документы и упоминания со времен крестоносцев. На деле, обе страны вложили сил в создание и распространение этого напитка по всему земному шару. Как результат – ежесекундно в мире продают 30 бутылок шотландского виски. А ведь есть же еще другие страны-производители! Забавный факт: европейский виски не вошел в список ответных российских санкций, доступ к нашему потребителю свободный.

Виски – алкоголь для истинных ценителей, хороший сорт просто не может стоить дешево. Самый дешевый виски можно попробовать, как ни странно, в Лаосе – 75 центов за бутылку. Но он не экспортируется, это способ привлечения туристов. А вот верхнего предела, пожалуй, нет. С годами виски ценится все выше, по сути это развитый инвестиционный бизнес. Это не шутка, по истечении трех лет первоначальная стоимость бутылки может вырасти на 250%. Покупать виски на специальной бирже одновременно с сертификатом, дающим право на продажу - легальное и очень популярное инвестирование. Решающим фактором будет его уникальность, размер партии разлива и приуроченность к определенным событиям.

В русском языке виски – это слово мужского рода. Так что правильно говорить не самое дорогое виски, а самый дорогой виски. Вашему вниманию представлена 12 сортов, претендующих на звание самый лучший виски: от «скромных» 4,7 тыс. USD до цифры близкой к полумиллиону.

12-е место. Ladybank односолодовый - 4 700 USD


Строго говоря, это не цена бутылки. Именно столько платят за вступительный билет члены клуба ликероводочного завода Ladybank, Эдинбург. Заметим, шотландцы открывают рейтинг. Разлив этого односолодового виски ограничен до 300 бутылок в год, и все они доступны только членам клуба. Официальная перепродажа запрещена, так что никто не знает, сколько платят члены клуба, желающие попробовать этот сорт.

11-е место. Macallan 1947 года выпуска - 6 800 USD


И опять шотландский производитель! Выдержка в бочках от хереса, разлив в 1962 и повторный разлив для продаж ив наши дни. Уникальный вкус – дело случая, из-за дефицита угля завод-изготовитель использовал торф для печной просушки солода. Вопреки ожиданиям, вкус получится очень утонченным, нотка «копчености» отсутствует у современной продукции.

10-е место. Chivas Regal Royal Salute - 10 000 USD


Разлив этого смешанного виски приурочили в коронации Королевы в 1953 году. В 2003 была выпущена последняя бутылка, всего в мире их 255. Частично цена объясняется ценой бутылки весом в 24 карата из золота и серебра. Поклонники отмечают нотки аниса и изюма.

9. Macallan 1939, сорокалетней выдержки - 10 125 USD


Очень крепкий, высушенный торфом, имеющий аромат сухофруктов и ириски. Первоначально был разлит в 1979, повторно – в 2002. Macallan – призваный лидер шотландского виски, его то как раз покупают из-за редкого вкуса.

8. Glenfarclas 1955 -10 878 USD


Сладковатый, пряный односолодовый виски 50 лет выдержки. Это самая старая серия от ликероводочного завода Glenfarclas. Разлит в бутылки в 2005 году, день в день после дистилляции. Это дань владельцу завода Д.Гранту, таким образом его потомки отметили его двухсотлетний юбилей.

7. Dalmore, 50 лет выдержки - 11 000 USD


Этот односолодовый сорт прославил на весь мир шотландский высокогорный район Хайленд. Его отличает темный цвет, насыщенный и оригинальный вкус. Многие считают его лучшим виски 50-летней выдержки. Выдержка проводилась в бочках из-под итальянского хереса, возможно, этим и объясняется интенсивность вкуса.

6. Macallan Lalique Crystal Decanter, 55 лет выдержки - 12 500 USD


Всего 420 пронумерованных хрустальных бутылок стали доступны в 2008 немногим избранным. Дизайн бутылки был разработан специально для производителя французским ювелиром и мастером стеклянных дел Рене Лалик. Бутылка напоминает флакон духов, даже пробка выполнена из янтарного хрусталя. Но такие деньги платят не только за редкий флакон, но и за дымный аромат с экзотическим привкусом цитрусовых. Вкус очень мягкий, но пряный.

5. Glenfiddich 1937, Редкая Коллекция - 20 000 USD


Самая старая бутылка была выпущена в единственном экземпляре. Шотландская винокурня Glenfiddich обычно выдерживает виски в дубовых бочках и славится фруктовым ароматом. Этот экземпляр был продан в 2006 году на аукционе и по понятным причинам никто не знает, каков вкус у этого виски. Распитие такой редкой бутылки кажется кощунственной, да и ее реальная цена сейчас может быть гораздо большей.

4. Dalmore 62 - 58 000 USD


Для выпуска в 1942 году всего 12 бутылок использовался купаж четырех сортов солода, причем каждый имел свою уникальную маркировку. Самая первая марка датируется 1868 годом! В 2005 году одну бутылку купили и распили в отеле г. Суррей за 58 000 USD. Вкус так же остался неизвестен для мировой общественности, все остальные бутылки до сих пор не распиты.

3. Macallan 1926 – 75 000 USD


Все те же бренды, что неудивительно. Это очень редкий сорт, был разлит в бутылки еще в 1986 году и повторно залит в 2002. Одна бутылка находится в частной коллекции южнокорейского бизнесмена, остальные выкупил отель Боргата, Атлантик-Сити. Специальное предложение постояльцам – возможность попробовать редчайший вкус всего-то за 3.3 тыс. USD.

2. Dalmore 64 Trinitas – 160 100 USD


Как видно из названия, выпущено в мир было всего три бутылки! Это купаж их редких сортов виски, которые вызревали на заводе более 140 лет. Кстати, это первый в мире виски, который был продан за шестизначную сумму, причем в фунтах. Было продано всего 2 бутылки, обе находятся в частных коллекциях. Права на последнюю до сих пор принадлежат компании.

1. The Macallan in Lalique, 64 года – 460 000 USD


Сухая официальная статистика – единственный хрустальный флакон самого старого шотландского виски с 64-летней выдержкой. На аукционе в 2010 году посвященном 150-летию рождения того же Рене Латика эта оригинальная бутылка была продана за баснословную сумму – 460 000 USD. Таким образом, Macallan выразил благодарность ведущему производителю хрусталя в мире. Не стоит удивляться, ведь виски неразрывно ассоциируется с тяжёлым хрустальным стаканом – тумблером. Истинные ценители всерьез полагают, что аромат виски способен раскрыться только в хрустальной посуде.

Вне категорий идет спецпредложение от Isabella’s Islay – от 730 тыс. до 6,2 млн USD. Великобритания претендует на выпуск самого дорогого алкогольного напитка в мире. Но такая высокая цена у напитка, прежде всего, из-за бутылки (еще бы – хрустальный декантер, изготовленный вручную, украшенный бриллиантами и рубинами, закупоренный пробкой из белого золота). Налит там хороший, но обычный односолодовый виски. После распития, бутылку можно наполнить снова. Так что истинные коллекционеры не считают это предложение достойным их внимания.

Также предлагаем посмотреть подборку - самая дорогая водка в мире.

новости партнеров