День весеннего равноденствия. Новый год и затмение

День весеннего равноденствия, когда Светило находится в небесном экваторе, а ночь и день отмечают равенство, в 2015 году пришелся на 20 марта. Уникальное природное явление характеризуется тем, что Солнце переходит из южного полушария в северное, причем именно сегодня солнечные лучи падают отвесно на границу полушарий.

Удивительно, но сегодня во всех странах мира дневное время будет равным ночному. Весенние и осенние равноденствия по астрономическим законам являются началом соответствующих времен года. Период между весенними равноденствиями ученые называют тропическим годом. Он, к слову, принят в качестве основного измерителя времени. Тропический год насчитывает 365,2422 суток. Из-за десятых долей День весеннего равноденствия каждый год продвигается на 6 часов вперед.  

Не зря многие народы отмечают наступление нового года именно весной. Жители Ирана, Афганистана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Татарстана, Албании, Азербайджана связывают начало года с уникальным природным явлением.

Омар Хайам, участвовавший в календарной реформе Малик-шаха, говорил, что новый год должен всегда совпадать с весенним равноденствием. Чтобы добиться наступления «Навруза» (нового года) на День весеннего равноденствия, ученые добавили високосный год из 366 дней. Но у Хайама на 8 високосных приходилось 25 простых лет. К слову, такое решение математически более точное, нежели принятая современными астрономами схема 8/24.

Навруз – праздник нового года у иранских и тюркских народов, торжество весны и новой жизни. Считается, что только после наступления Навруза природа регенерируется: начинаются дожди, трава зеленеет, урюк первым возвещает народ о новом годе цветением нежно-розовых цветов. На этот праздник принято устраивать шумные народные гуляния с непременными соревнованиями, танцами и богатыми дастарханами.

Традиционно Навруз проводится 21 марта. ЮНЕСКО включило праздник в список нематериального культурного достояния человечества.

В этом году День весеннего равноденствия совпадает с уникальным полным солнечным затмением. Оно состоится аккурат в середине дня равноденствия. Такое совпадение случается крайне редко, говорят ученые.

Напомним, жители северо-западной и центральной частей России смогут увидеть солнечное затмение с 12:13 до 14:27 по московскому времени. Редакция 24СМИ. Новости будет вести прямую трансляцию затмения.

новости партнеров