«Физрук» и «Мажор» - самые успешные сериалы 2014 года

Ассоциация продюсеров кино и телевидения вручила призы за лучшие ТВ-проекты 2014 года. Самыми успешными сериалами минувшего года признаны «Физрук», «Мажор», Корабль» и «Ладога». В шорт-лист номинантов вошли 19 премьерных проектов из 334 увидевших свет в 2014 году, передает ТАСС.

Голосование членов жюри было закрытым. Оценивали телевизионные проекты главы наиболее продуктивных компаний, занятых в подготовке кино- и телепродуктов для отечественного зрителя.

По мнению жюри, лучшим телефильмом до 4-х серий стал фильм «Ладога». Обладателем звания «Самый успешный комедийный сериал» стал «Физрук». Среди фильмов свыше 24 серий верх взял проект «Корабль». В номинации «Лучший мини-сериал» победу одержал «Мажор». Спецприза за достижение в области кинематографа удостоился фильм-номинант на премию «Оскар» «Левиафан» Андрея Звягинцева. Глава Первого канала Константин Эрнст получил приз за разработку программы открытия и закрытия Олимпиады в Сочи.

За лучшую женскую роль приз получила Ксения Раппопорт, сыгравшая Ольгу в «Ладоге». Владимир Машков за роль Григория Распутина в проекте «Григорий Р.» унес приз за лучшую мужскую роль. Премия за лучшую роль второго плана досталась Юлии Ауг за роль Елизаветы I в сериале «Екатерина».

Приз за самую успешную режиссерскую работу получил «Переводчик» Андрея Прошкина. Написавший к фильму музыку, Алексей Айга унес с собой приз за лучшее музыкальное сопровождение.

Глава Ассоциации Александр Акопов говорит, что главной целью премии является оценка вклада фильммейкеров в телепроизводство России. Награда в области телевизионного кино была организована в 2013 году. По словам экспертов, это первая премия, рассматривающая коммерческий успех проектов.  

новости партнеров