СМИ: США угрожают Германии серьёзными санкциями

США угрожают Германии санкциями и «охлаждением» взаимовыгодных отношений в различных сферах сотрудничества, если ФРГ предоставит убежище Эдварду Сноудену. Такую информацию озвучил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, он утверждает, что США сделали «очень чёткое предупреждение» подобного рода, пишет RT.

Первая сфера, по которой в сотрудничестве с Германией готовы «ударить» США — это совместная работа американских и германских спецслужб в области противодействия терроризму. По данным Зигмара Габриэля, такое сотрудничество Германии и США будет приостановлено, если Германия всё-таки решит предоставить Сноудену приют, которого ждут в США для серьёзного судебного разбирательства.

Со слов германского вице-канцлера журналист Гленн Гринвальд опубликовал заметку в издании Le Monde, в которой привёл цитату Гибриэля. По данным издания, «США перестанут предупреждать Германию о предстоящих терактах и угрозах, если США будут выявлять таковые». В источнике также отмечается, что Германия вполне может принять решение в пользу Сноудена, чтобы предоставить ему приют, поскольку на фоне новостей о прослушивании американскими спецслужбами телефона Ангелы Меркель в Германии проходило несколько митингов в поддержку Сноудена.

Напомним, в настоящее время разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден до сих пор находится в России, где получил политическое убежище. Сначала Сноуден пробыл более месяца в транзитной зоне «Шереметьево», уже после этого ему предоставили убежище в РФ. Все страны ЕС тогда отказались предоставлять Сноудену политическое убежище, поэтому он направился на поиски приюта в Россию. Сноуден известен массовыми разоблачениями шпионских спецслужб США, он рассказал множество шокирующих фактов о том, как США следили за своими партнёрами, после чего ему оказалось небезопасно пребывать на территории Америки.

новости партнеров