Политика двойных стандартов. От Киева до Франкфурта

События во Франкфурте

В самом центре политической Европы развернулось движение против экономической политики Центрального Европейского Банка. Организаторами протеста выступила леворадикальная организация Blockupy Frankfurt. Власти Германии мгновенно отреагировали на протесты и оцепили улицы отрядами полиции. Между протестующими и представителями правопорядка развязалась потасовка. 

Немецкая пресса и власти мгновенно определили характер мероприятия – неистовый и разрушительный протест воинствующих людей. Меры протестующих на Западе назвали "чрезмерными".

Депутат Бундестага от партии «Левые» и один из организаторов протестов во Франкфурте Хайке Хензель ранее заявила, что не понимает реакцию властей на их протест. «На Майдане в Киеве дым от горевших покрышек был символом движения за свободу. Другими словами: там вы превозносите борцов за свободу, а когда мы начинаем бороться за свободу, то нас осуждают как зачинщиков беспорядков»

Есть ли что то общее между протестами в Киеве и Германии, почему Европа ведет политику двойных стандартов - читайте в материале редакции 24СМИ. Новости.

Символы подавления Европы

В состав протестующих входят участники из различных организаций («Левые», «Аттак» (Attac), «Автономы» (Autonome), «Сириза» (Syriza), «Революционные социалисты» и «Интервенционистские левые»), а также иные критики системы. Объединяющий фактор - взгляды на иерархию германского общества: люди против капитализма, который навязывается Европе Америкой, они не поддерживают парламентскую демократию.

Лозунги и призывы, которые звучали на акции протеста, известны Франкфурту еще с былых времен Майдана и Фергюссона: «Революция! Мы революционеры». Однако, в этот раз активисты увидели нового врага в образе американского финансового капитализма. Брюссель и Франкфурт, прогнувшись перед Вашингтоном, стали символами подавления европейского общества.

Глобализация европейских стран по американскому сценарию недопустима. Так считают участники акции протеста, которую хотели тихонько разогнать власти Германии. Примечательно, что впервые Берлин столкнулся лицом к лицу с обратной позицией, которую сам же и поддержал год назад (о том, что народ может применять любые средства, доказывая правоту).

Политика двойных стандартов

Сами протестующие задаются вопросом: почему их правительство поддержало революцию в Украине и выступило против "внутреннего" митинга? И в Киеве, и во Франкфурте поначалу акции носили мирный характер, до тех пор, пока полиция по приказу "свыше" не начинала действовать жестко. Дальше по сценарию следовали погромы полицейских машин, сожжение покрышек, прямые столкновения с органами правопорядка. 

Где же привычная реакция мирового сообщества? Почему сейчас "сильные сего" не ринулись ставить ультиматумы Берлину, требуя прекратить разгон демонстрантов? 

Причина этого заключается в двойных стандартах Запада. Известен факт, что политика поддержания протестов против власти действует только в странах, в которых руководство занимает антиамериканскую позицию. В качестве примера следует вспомнить беспорядки в Фергюсоне, когда американцы выступили против своеуправства полицейских. Тогда Вашингтон распорядился разогнать митинг, что привело к массовым акциям протеста и столкновениям с полицией. Через месяц в Гонконге происходит диаметральная ситуация. Недовольные политикой Пекина вышли на улицы, эту акцию протеста также пытались успокоить «по американскому» варианту. Однако, Соединенные Штаты на этот раз заняли позицию защиты «свободы выражения собственной позиции» и потребовали недопущения силового разгона протеста.

При этом выступать против самой Америки в наше время нельзя, такие "мерзавцы" будут поставлены на место немедленно. Именно это и произошло во Франкфурте. Народ Германии, поверивший в демократию и свободу самовыражения в Европе на примере киевского Майдана, оказался обманут. Повернутый лицом к Вашингтону Берлин никогда не допустит революции у себя в стране, несмотря на то, что активно поддерживает подобные "дерзости" в других государствах. 

новости партнеров