Медики: стволовые клетки могут подавить сахарный диабет второго типа

Британские ученые завершили очередной эксперимент по поиску альтернативных методик лечения сахарного диабета и доказали, что стволовые клетки имеют способность полностью восполнять недостаток инсулина в организме и подавлять сахарный диабет второго типа, пишет «РИА Новости».

Новая методика лечения сахарного диабета была создана учеными на основании научно-исследовательского эксперимента. Для него специалисты «вырастили» специальные бета-клетки, способные производить инсулин и, заключив их в оболочки, запустили в организм к подопытным грызунам. По истечении трех месяцев был проведен детальный анализ крови у экспериментальных крыс, данные которого поразили медиков. У животных не только улучшилось общее самочувствие, но и прослеживалась характерная чувствительность к инсулину, которая у больных сахарным диабетом очень снижена, что является главным препятствием к успешному лечению.

По мнению ученых, появление возможности воздействовать на улучшение степени чувствительности к инсулину является важным достижением. Разработчики новой методики лечения сахарного диабета считают, что созданные ими инъекции стволовых клеток смогут помочь диабетикам реально «победить» всплески глюкозы в организме. Новая стратегия лечения сахарного диабета не только приведет к положительной динамике состояния здоровья тяжелобольных пациентов, но и сможет существенно продлить им жизнь.

Более того, созданные стволовые клетки против сахарного диабета оказали на организм подопытных грызунов один «желанный» побочный эффект. После инъекций у крыс заметно снизился вес, что также порадовало медиков. А так как подавляющее большинство больных сахарным диабетом во время лечения стремительно набирают лишний вес, то способность новой методики лечения устранять подобную патологию станет неоспоримым достоинством и преимуществом инъекций стволовых клеток.

Напомним, сахарный диабет второго типа является самым распространенным типом данного заболевания, когда у пациента диагностируется понижение чувствительности к инсулину. Вторым типом сахарного диабета страдают около 90% пациентов, которым очень сложно установить оптимальное лечение.

Специалисты планируют в ближайшее время провести все необходимые тестирования новой методики лечения сахарного диабета, для того чтобы выявить безопасность и эффективность воздействия стволовых клеток на организм человека.

новости партнеров