Могерини: Киев должен беспокоиться о проблемах страны, а не о сближении с ЕС

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини по итогам саммита в Брюсселе посоветовала украинским властям в первую очередь решить внутренние проблемы в стране, а уж потом думать о сближении с ЕС, пишет «Газета.Ru».

«Ситуация на Украине после реализации первого этапа Минских соглашений заметно улучшилась. Однако, Украине еще рано задумываться о вступлении в ЕС. Киеву в первую очередь необходимо сконцентрироваться на решении внутренних проблем государства, а затем уже ставить на повестку дня европейскую перспективу», - ответила Могерини на вопрос об амбициях Киева по сближению с ЕС.

Политик напомнила, что в ближайшие пять лет в планах Евросоюза не стоит расширение и существует некая очередь вступления в ЕС, в которой многие страны стоят десятки лет. Поэтому Могерини призвала Украину заострить внимание на решении более актуальных проблемах внутри страны, а не ставить на повестку дня вступление в ЕС.

Дипломат в своем выступлении также отметила и Россию. Она выразила надежду на стабильность в РФ, так как дестабилизированное российское государство не входит в интересы ЕС. Также Могерини высказала свое мнение относительно отказа от сотрудничества с Россией в сфере безопасности, подчеркнув, что данное решение может стать исторической ошибкой для Евросоюза.

новости партнеров