ТЭЦ Украины - на грани закрытия: энергосистему страны ждет коллапс

Теплоэлектростанции Украины находятся на грани закрытия. Проблемы с прекращением поставок донбасского угля и финансированием усугубляются. Остановка станций может иметь катастрофические последствия для всей энергосистемы страны, пишет Vesti.

Энергосистема Украины отделяет от себя Донбасс. Уже давно сотрудникам электростанций ЛНР и ДНР не выплачивают зарплату, а денежные средства за выработанные тепло и электроэнергию из Киева не перечисляют. Однако, зимний отопительный сезон удалось выдержать.

В 1929 году было принято решение о строительстве Зуевской ГРЭС, которая стала самой мощной электростанцией в СССР. ТЭЦ передали в подчинение Москвы, Всесоюзному тепло-техническому институту, в 80-х: здесь создали базу для испытания энергетического оборудования. Зуевская ТЭЦ перешла под управление Киева после развала СССР. С тех самых пор здесь не осуществлялось никакой модернизации. Годами никто не ремонтировал старое оборудование, а после начала военной спецоперации Киеву даже простые детали взять неоткуда. 

В 2014 году руководство ТЭЦ забрало бухгалтерские документы и убежало в столицу Украины. Сотрудники продолжили ходить на работу, даже несмотря на обстрелы и отсутствие зарплаты.

После авианалета в здании теплоэлектростанции выбило все стекла. Повреждения были устранены с помощью материалов, которые привез гумконвой из России.

Если после принятия закона об оккупированных территориях Украина  решит отключить донбасские энергопредприятия от общих сетей, Киев обрушит свою энергосистему, которая просто не выдержат нагрузки.

новости партнеров