Площадь льдов в Арктике сократилась до 14,54 млн кв. км

В NASA серьезно обеспокоенны резким сокращением территории льдов в Арктике. До настоящего года наибольшее уменьшение льдов было зарегистрировано в 2011 году. Тогда площадь Арктики достигла 14,65 млн. кв. км, информирует ТАСС.

Опасения вызывают данные, полученные от Национального центра по изучению снежного покрова и льдов в Боулдере, согласно которым, всего за три месяца наступившего года площадь арктического покрытия сократилась до 14,54 кв.км. А это значит, что с нового года исчезло 100 000 квадратных километров ледяного покрова.

Этот показатель можно назвать абсолютным минимумом за все время наблюдений, ведущихся с применением орбитальных зондов. 

Сотрудница агентства Наташа Вискарра уточняет, что результаты исследований базируются на данных, полученных только с собственных спутников.

Ежегодно расширение площади льдов в Арктике происходит в осенне-зимний период, затем по наступлению весны и лета льды стремительно исчезают. Обычно льды достигают наибольших объемов с февраля по апрель, но в настоящем году ледяной покров достиг максимума на две недели и один день раньше обычного и выпал на 25 февраля. После чего ледовая площадь стала сокращаться.

В последний раз подобное явление было зарегистрировано в 1996 году.

новости партнеров