Самая большая черепаха

Среди черепах, как и среди других животных особей на планете, есть свои уникальные представители, которые отличаются своим размером и весом от других. Среди черепах-гигантов есть представители, относящиеся к сухопутным видам, а также обитающие исключительно в воде. Самая большая черепаха даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. В целом, же все черепахи абсолютно разные – они отличаются размером панциря, образом жизни и питанием. Об этом и многом другом мы поговорим в этом материале.

Самые большие черепахи в мире

Сухопутные черепахи-гиганты

На суше обитает огромное количество видов черепах. Есть очень маленькие особи, длина которых достигает лишь 10 см, а есть настоящие гиганты, вес которых может достигать полтонны. 

Ученые сошлись во мнении, что в мире существует лишь два вида гигантских черепах – исполинские и слоновые. Вес исполинских черепах достигает 300 килограммов, а размер ее панциря в длину может быть более одного метра. Эти размеры исполинских черепах можно назвать стандартными, ну а вот более 5 миллионов лет назад этот вид мог весть почти тонну с длиной панциря более 2 метров.

Слоновые черепахи или сейшельские обитают лишь на Галапагосских острова. Самого крупного представителя слоновых черепах зовут Голиаф. Этот гигант может похвастаться весом в 385 килограмм и общей длиной полтора метра.

Как гласят легенды, рассказанные многими мореплавателями прошлого, их открытия и многомесячные экспедиции не удались бы без сухопутных черепах, которые служили прекрасным и сытным продуктом питания в голодные дни. Известный факт, что исполинская черепах может практически год жить без еды, именно поэтому многие мореплаватели перед экспедицией набивали полный трюм «исполинцами». 

Именно во времена мореплавателей и отчаянных экспедиций были съедены почти все особи исполинских черепах. Сейчас черепахи-гиганты занесены в Красную книгу, ведь они находятся на грани вымирания. Ученые выяснили, что на данный момент на островах обитает не более 20 тысяч исполинских черепах, а всего пару столетий назад насчитывалось более 300 тысяч особей.

Вес «исполинцев» может достигать 400 км, а общая длина взрослой особи составляет более двух метров. 

Большие черепахи, живущие в воде

Самым большим представителем черепах, живущих исключительно в воде, считается кожистая черепаха. Эта черепаха длиной более 2 м может весить около 600 км. Из-за своего необычного панциря, состоящего из маленьких костных пластинок, напоминающих чешуйчатую кожу, ее назвали кожистой. Все пластинки панциря сплетены между собой словно одно целое, однако панцирь никак не связан со скелетом. Также эта черепаха не может втянуть голову в панцирь из-за своего необычного строения тела. Ученые утверждают, что кожистой черепахе не зачем прятаться в своем панцире, ведь она не живет на суше и не подвергается опасностям, которые распространены на суше.

Местом обитания кожистых черепах – южные моря. Представителей этого вида в мире не мало, но людям они попадаются на глаза редко, ведь к берегу они подплывают не часто, в основном в ночное время суток.

Кожистые черепахи чаще всего питаются моллюсками, медузами, маленькими рыбешками и всевозможными ракообразными. Мясо кожистых черепах во всем мире признано съедобным. Самая большая кожистая черепаха весом одну тонну попала в Книгу рекордов Гинесса.

Большие черепахи, предпочитающие воду, также водятся в Амазонке. Их называют тартаруга или Аррау. При своем малом весе около 70 км их длина может достигать одного метра. Черепахи тартаруга являются вегетарианцами.

Самой крупной пресноводной черепахой признана аллигаторовая или грифовая черепаха. Вес этих черепах почти 80 килограммов, а длина панциря достигает 80 см при общей длине чуть более одного метра. Эти аллигаторовые черепахи обитают лишь в некоторых штатах США. Также эти черепахи считаются самыми хищными в мире.

Самая маленькая черепаха в мире

И, напоследок, для сравнения хотим немного рассказать о виде самых маленьких черепах в мире. Звание «малышей» досталось виду пенсильванских черепах. Эти рептилии весьма интересны для изучения. Взрослая особь пенсильванской черепашки вырастает максимум до 12 сантиметров в длину. Встретить эту малышку можно лишь в восточной части США. В основном, пенсильванские черепашки обитают в неглубоких реках и озерах. 

Совершенное устройство панциря этих черепах часто называют «броней», ведь столь крепкого панциря, пожалуй, нет ни у одной черепахи на планете. Окрашена голова черепахи в бурый цвет, местами покрыта желтыми неровными линиями или пятнами различной формы. Хвост и лапы окрашены в слегка тусклый бурый цвет.

Эта черепашка питается в основном моллюсками, которых она достает с рек и озер. Этих черепах можно назвать лучшими домашними спутниками, ведь они с легкостью обитают в неволе и не прочь полакомиться любым животным кормом. Пенсильванские черепахи живут в аквариумах почти 40 лет. 

новости партнеров