Самая большая щука

Наверняка рыболов интересует, а какая самая большая щука в мире была поймана? Рыбалка - одно из самых увлекательных и популярных занятий для мужчин. Мужчины готовы тратить уйму времени на поиски лучшего профессионального снаряжения для крупного улова, читают массу тематической литературы, из-за чего рыбалка превращается не просто в хобби, а становится настоящим образом жизни. 

Ради любимого дела, рыбак готов отправиться на дальние озера и реки за своим лучшим трофеем. Именно из-за таких энтузиастов в мире появляются невероятные истории о  поимке самых крупных рыб. Например, самая большая щука была поймана в еще в 15 столетие.


Самая крупная щука

О самых крупных щуках, которых удавалось выловить человеку ходит немало легенд. Если верить фактам, то самая тяжелая щука в истории была поймана еще в 15 столетие, а именно в 1497 году. Вытягивать рыбу-гиганта пришлось с помощью невода. Рыбакам удалось установить возраст щуки, который составлял примерно 270 лет. Возраст щуки удалось определить благодаря уникальному кольцу, своеобразной марке императора Фридриха II, правившего на тот момент в Римской Империи. 

Кольцевание гигантской щуки произошло примерно в 1230 году, после чего ее отпустили в естественную среду обитания, где ей и удалось прожить еще два столетия.  

Длина самой крупной и старой щуки составляла примерно 5,7 метров, а весила она чуть больше 140 килограмм. Старая легенда об этой уникальной щуке гласит о том, что рыба была полностью белой на момент поимки, ведь от старости в ее чешуе совсем не осталось пигмента. Также существует информация о том, что после смерти щуки еще массивный скелет был передан в немецкий музей города Мангейма. Но современные специалисты утверждают, что скелет полностью поддельный и собран якобы из позвонков и костей разных щук. Также специалисты не верят тому факту, что щуке удалось прожить 270 лет, ведь максимальный возраст щуки составляет около 33 лет.


Если же вы не доверяйте легендам, то видимо пришло время обратиться к фактам. Самая большая щука на настоящий момент обитает в Северной Америке. Щука относится к самому массивному подвиду – маскинонг. Стоит отметить, что это подвид мало чем отличается внешне от привычной щуки. В основном маскинонг намного выносливее, отличается крупными габаритами и продолжительностью жизни. 

Маскинонги сами по себе являются самым большим подвидом из семейства щуковых. У щуковых очень много похожих и созвучных названий – тигровый муски, маскининг, маскалонг и, собственно, маскинонг. В основном, все подвиды с похожим названием имеют вытянутое тело и ширину раз в шесть больше, нежели у стандартной щуки. Маскинонги и прочие подобные подвиды обожают спокойные и неглубоки водоемы, с богатой прибрежной растительностью.

Факты о самых крупных щуках

Теперь обратимся к задокументированным фактам. Еще в 1979 году в Англии рыбаки завели целую кадастровую книгу, в которую попадали данные о самых гигантских пойманных щуках. В книге нет ни одного представителя щуковых, который весил бы меньше 14 кг. Ну, а самая первая официально пойманная и измеренная крупная щука в России попалась на крючок в далеком 1930 году. Ее вес составлял 35 килограмм. 


Этот монстр, водившийся в российских водах, был пойман на озере Ильмень. Ну, а по неподтвержденным данным, в России и других странах СНГ были зафиксированы случаи поимки огромных особей щук, вес которых достигал 45 килограмм. Но рыбаки не распространялись о своих уловах, чтобы не наделать шумихи, а просто тихо уносили улов домой. 

Америка тоже большая страна, и может без проблем похвастаться своими рекордами, не хуже других. К примеру, в далеком 1957 году, американцам удалось выловить маскинонга весом 32 килограмма. Гигантская щука была выловлена на реке Святого Лаврентия, что находится в штате Нью-Йорке. Особь маскинонга пришлось вылавливать с помощью лодки.


А самая большая обыкновенная щука также была поймана в Америке, но, правда, на другом водоеме, который находился неподалеку от реки Святого Лаврентия. Произошло это раньше, в 1940 году. Вес самой большой обыкновенной щуки в мире составил более 25 килограммов. 

Обыкновенную щуку в Америке и Канада именуют также как «джек» или «джекфиш». Эти названия, в основном, распространены на центральной Аляске и в рыболовных районах Канады. Кулинары не особо используют обыкновенную щуку в своих блюдах, из-за ее костлявого мяса. 


А что касается охоты на щук, то нужно всегда выбирать малолюдные места, ведь известно, что щуки любят покой и тишину. Самыми подходящими сезонами для ловли щук можно считать конец весны, а также начало осени, до появления первых морозов. Самым неподходящим месяцем для ловли щук является август, ведь именно в конце лета щуки прячутся в глубоких слоях воды, где они ждут спада температуры.

новости партнеров