Самая большая крыса

Хотите узнать, какая самая большая крыса обитает на планете? Среди декоративных видов крыс существует немало больших представителей. Такие крысы, несмотря на свои довольно внушительные размеры, пользуются большой популярностью и становятся домашними любимцами многих людей. Но в мире также нашлось место диким гигантским крысам, среди которых есть самые настоящие хищники, выделяющейся на фоне своих собратьев. С радостью поведаем вам о самых крупных представителя крыс в этом материале.


Самые большие домашние крысы

В последнее время крысы стали пользоваться большой популярностью и нашли свой приют в домах у многих людей, которые предпочитают иметь в качестве домашнего питомца нечто экзотическое. Декоративные крысы, в отличие от своих диких собратьев, быстро привыкают к неволе и без труда привязываются к хозяину. Содержать крысу не так уж и сложно, по крайней мере, намного проще, нежели содержать ту же собаку. Но даже среди домашних крыс, есть представители, которые отличаются своими большими размерами. 

Самими распространенным питомцами как раз и являются крупные коричневые крысы. Некоторые экземпляры этих крыс могут весить почти 100 грамм при длине от 16 до 20 см. Но любимцу декоративных крыс стоит понимать, что подобные домашние питомцы обладают весьма короткой продолжительностью жизни, около двух лет. Поэтому особо эмоциональным, быстро привязывающимся к питомцу людям лучше выбрать себе другое домашнее животное. 

К довольно массивному виду декоративных крыс также относится порода под названием «Стандарт». Их длина вместе с хвостом может достигать 30 см, из-за своих устрашающих размеров и выпученных красных глаз, данная особь может прийтись по духу не каждому. Вес зрелого самца породы «Стандарт» может достигать 500 г.


Нередким обитателем квартир также являются декоративные черные крысы, длина которых в среднем составляет 25 сантиметров. Причем длина хвоста во много раз превышает длину их тела и составляет почти 28 сантиметров.

Самые большие крысы и места их обитания

Хищных и диких крыс принято называть пасюками. Каждая особ пасюка достигает длины в 28 сантиметров. Такие крысы могут проживать практически при любых условиях, главное чтобы была подходящая рыхлая почва для обустройства нор. Пасюки весьма агрессивны и могут бесстрашно накинуться не только на кошек или собак, но даже на человека.


К диким крысам можно отнести также туркестанскую крысу, которая выбрала местом своего обитания Юго-Восточный Казахстан, предгорья Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Они привыкли обитать в ореховых плодовых лесах. Они совершенно комфортно чувствуют себя и рядом с людьми, ведь часто селятся рядом с небольшими селами и даже городами. Средняя длина туркестанской крысы – 23 сантиметра.

Но самым большим представителем диких особей является бамбуковая крыса, длина туловища которой может достигать почти 50 сантиметров. Местами своего обитания эти «великаны» выбрали остров Суматра, полуострова Таиланда, Бирмы и Малайки. Эта крыса в Китае считается одним из основных лакомств и очень популярна среди туристов, желающих отведать нечто экзотическое. Бамбуковая крыса не очень агрессивна и очень медлительна, поэтому человеку не составляет труда поймать ее, особенно учитывая тот факт, что в большую часть времени крыса проводит в своей подземной норе и выбирается на поверхность лишь изредка в поисках пропитания. Любимой пищей этих «крепышей» является молодой бамбук, отсюда и пошло название «бамбуковая крыса».

Самые большие крысы в мире


Человеку пока неизвестно, до каких максимальных размеров может вырасти крыса. К гигантским особям можно отнести крыс, проживающих на острове Папуа, в самом жерле вулкана. Длина особи достигает почти одного метра в длину. Такие внушающие размеры крысы, скорее всего, заслуга весьма благоприятных для роста и процветания условий жизни. С виду папуасские крысы ничем не отличаются от обычных амбарных крыс, их выдает лишь размер.  

Гигантскую крысу весом почти 11 килограммов и длиной хвоста 30 сантиметров удалось поймать жителю китайского города Фучжоу прямо в одном из жилых кварталов. Длина клыков этого городского переростка достигала почти 3 сантиметра.

Например, как-то в Китае была поймана бамбуковая крыса весом до 5 кг:


Еще одним гигантом среди крыс считается бамбуковая суматранская крыса, вес которой составляет 4 килограмма, а длина тела вместе с хвостом – 75 см. К счастью, этот гигант не агрессивен и питается исключительно растительной пищей.

Как видите, крысы бывают довольно таки разными. Если решились завести себе одну и познакомиться с этим видом поближе, то знайте, домашние крысы полностью зависят от своих хозяев, поэтому  им нужен правильный уход и постоянное внимание. Относитесь к домашним питомцам с любовью, и тогда они начнут отвечать вам тем же.

новости партнеров