Япония готовится к мощному землетрясению в разломе Нанкай

В Японии прогнозируется мощное землетрясение в разломе Нанкай, жертвами которого могут стать 320 тысяч человек. Правительство Японии готовит силы быстрого реагирования на случай катастрофы, пишет ТАСС со ссылкой на японские СМИ.

Проект властей предполагает создание особых отрядов из 137 тысяч сотрудников полиции, пожарной и спасательной службы, а также бойцов национальной гвардии, которые могут быть переброшены в район бедствия в течение нескольких дней. Программа предусматривает также превентивные меры по защите ряда префектур, уязвимых перед цунами. В ближайшее время соответствующий документ ляжет на стол главы Центрального комитета по предотвращению стихийных происшествий. 

В Национальном метеорологическом управлении Японии спрогнозировали число жертв в результате землетрясения в разломе Нанкай. По их данным, 320 тысяч человек погибнут из-за землетрясения, еще около 340 тысяч японцев попадут в зону максимального риска. Стихийное бедствие может уничтожить 2,4 млн жилых объектов, а совокупный финансовый ущерб составит 220 трлн йен ($1,8 трлн).

По данным японских сейсмологов, подземные толчки мощностью 8,0 по шкале Рихтера происходят в разломе регулярно через каждые 100-150 лет. 900-километровый разлом Нанкай находится восточнее острова Хонсю в Тихом Океане. Последнее разрушительное землетрясение было зафиксировано в 1946 году, когда 6-метровые волны цунами уничтожили 36 тысяч жилых домов. В результате катастрофы погибли 1,3 тысяч человек, около 2,5 тысяч получили ушибы и переломы.

новости партнеров